汉堡芭蕾舞团带来别样色彩(组图)

2012年01月24日14:56
汉堡芭蕾舞团带来别样色彩
汉堡芭蕾舞团带来别样色彩

  本报讯(记者罗颖)名扬全球的德国汉堡芭蕾舞团将于正月初二至初六再度登台国家大剧院,带来交响芭蕾《马勒第三交响曲》和芭蕾舞剧《尼金斯基》。这两部作品都是舞团艺术总监约翰·诺伊梅尔为北京观众精心挑选特别安排的,带着这位艺术家浓浓的“个人情结”,在北京新春热闹非凡的演出市场中别具一格沉静、内敛、深刻、涤荡灵魂。

  汉堡芭蕾舞团与慕尼黑芭蕾舞团、斯图加特芭蕾舞团、柏林芭蕾舞团并称为 “德国四大芭蕾名团”,其历史可追溯到300多年前的欧洲宫廷时代。然而真正在世界上引人瞩目,还是从1973年艺术总监约翰·诺伊梅尔走马上任以后。该团第一次访华是在1999年,第二次访华是在11年后的2010年随着国家大剧院的开幕及其国际声誉的日益提升,当一位又一位同行向诺伊梅尔谈起中国国家大剧院这个“伟大的建筑和艺术机构”时,这位当年一怒而誓“再不来京”的大师终于动了心思。于2010年春节前夕携《茶花女》再次抵京,并且此后“每隔一年就来演出一次”。今年春节,诺伊梅尔第三次来了,他说此次精心挑选的两部作品,都是不折不扣的“特别之作”。

  《马勒第三交响曲》是诺伊梅尔一系列交响芭蕾的扛鼎之作,首演于1975年,《纽约邮报》曾评价这部作品为“天才之作”、“足以成为诺伊梅尔位列20世纪芭蕾大师行列的最佳名片”。

  芭蕾舞剧《尼金斯基》同样是诺伊梅尔的心爱之作,其中包含了大师浓浓的个人情感。尼金斯基是20世纪最杰出的艺术家之一,被誉为“世界第八大奇迹”。他是舞蹈界横空出世的惊世天才,他与佳吉列夫从惺惺相惜的合作伙伴与同性情人到剑拔弩张的决裂更是扑朔迷离,而最终走向精神崩溃的悲剧命运更是将他的人生变得如同一台匪夷所思的舞台剧。约翰·诺伊梅尔是芭蕾界出了名的尼金斯基迷,他收藏所有与尼金斯基有关的东西。2000年,约翰·诺伊梅尔创作了舞剧《尼金斯基》,配以肖邦、舒曼、肖斯塔柯维奇等名家的音乐,以纪念这位伟大舞蹈家逝世50周年。 WJ132

  作者:罗颖