北京七万香客雍和宫上香 上千安保维持秩序

2012年01月25日08:17
  上千安保维持秩序 不少人放弃上香

  要想在大年初一去雍和宫烧头炷香,那是真不容易。昨天上午的雍和宫大街,堪比春运最繁忙时候的火车站。最早开始排队的香客,在除夕早上6点多已经到位;初一凌晨两点多,排队人数超过150人;早上刚9点多,已有上万人涌入雍和宫进香礼佛,外面排着的队伍已把整个大街塞满,全天进入雍和宫烧香的市民与游客超过了7万人。

  除夕早上排队却失头炷香

  除夕夜,气温已经达到零下13℃。初一凌晨不到3点钟,雍和宫门前等待着一大早烧香祈福的队伍已经排了将近150人。刚来的排在队伍后面的人跺着脚取暖,排在队伍最前面的几个人都坐在自己带来的小板凳上,从头到脚裹得严严实实,身边有满满的一大袋子“干粮”巧克力、饼干、饮料……

  “大排头”第一个是一位四五十岁的阿姨,她的毛线帽子一直压到眉毛上,外面又裹了一层围巾,皮肤粗糙黝黑,看上去不像本地人。她非常安静地坐在小板凳上,并不和其他人一样相互聊天解闷。面对记者的询问,她很少开口回答,有些木讷又有些害羞。排在她身后的也是一位中年阿姨,她告诉记者:“她早上6点多就来了。”“排头”阿姨才点点头表示确认。然而关于自己的身份、来自何地以及祈福的目的,“排头”阿姨最终也是小声地说:“讲究不可说。”据了解,排在前30位的香客基本上都是除夕下午来排队的,很多人表示并不完全理解“头炷香”的意思,也不是就一定要做第一个烧香的人,而只是为了祈愿祝福。

  有意思的是,那位除夕一大早来排队的阿姨据说还是没抢到完全意义上的“头炷香”。听门口的安保人员讲,排在她后面的一个小伙子进去后一路狂奔抢了先手。

  沿街住户回家出示身份证

  为了确保安全,昨天雍和宫桥下路口至北新桥路口双方向禁止机动车通行,上午9点,队尾距离唯一开放的大门足足超过两站地。雍和宫大街南北两个路口皆被封,上千安保力量在此维持秩序。用围栏阻隔的队伍又被分成了5个段落,每个段落大概50米,两三分钟放行一次。一位保安告诉记者,他从凌晨4点多接班,到现在差不多放行了上万人,“比去年人更多了。”记者在现场看到,被阻拦在某一段的上香人群非常拥挤,每一次放行都是一拥而上,谁跑得快谁就能在下一段落排得更靠前。据了解,想去上香这是唯一的出路,通往雍和宫的各个胡同都配备了10名警察守候在胡同口,居民住户必须出示身份证或户口簿才能进入。在雍和宫大街路口记者看到,当一辆满载快递包裹的摩托车想要进胡同送货时,被告知只能让住户自己出来领取或由东西两侧绕行百米。

  记者看到,面对如此排队阵势,不少人怕等候时间过长放弃了上香的打算。

  晨报记者 刘洋来源北京晨报转自中新网)