悟空看了挤爆雍和宫上香的报道后

2012年01月25日11:08
  孙悟空通过网络看了《北京7万人雍和宫烧香》、《香客为抢头炷香不吃年夜饭雍和宫门前彻夜排队》、《零下13℃熬17小时特种兵出身小伙抢得雍和宫头香》等报道后,不由得长叹一声,自言自语道:

  “如果你对我祖真的虔诚,一年365天,天天都可以敬香,何必在正月初一这天去挤破头?如果是奔着自己新年得什么鸟官运、财运、情运,抱着天下好处让自己先得的目的去敬香,甚至为此抢香烧,这行为真是自私到了极点,和我祖慈悲为怀、普渡众生的信念南辕北辙,我祖岂会护佑你?

  “什么时候,我祖在一些香客眼里,也成了不给好处不办事,谁给好处多就给谁多办事的主了?

  “想那吴承恩,为了让世人了解我祖,历千辛万苦写了我师徒去西天取经的千般曲折、万般磨难、终于成正果的《西游记》。很多人看了这本书,觉得很新奇,很好玩,爱它者还把它搬上舞台,搬上银幕,搬上荧屏,以致泱泱中华,妇孺皆知。谁承想《西游记》尽管得到这样广泛、多样、持久的传播,可从眼下许多寺庙香火的情况来看,知吴老先生此书真味者并不多:因为我师徒四人为取经一路上受这么多磨难,多少次命悬一线,多少次难以为继,我们的表现够好的了吧?早可以感动我祖了吧?看到这些,按这些抢头香烧的人的逻辑,神通广大、佛法无边的我祖是不是早该在中途就向我们伸出援手,说取经这么艰难,你们的心和力都已经尽到了,你们就不要非到西天去不可了,我帮你们把经拿来就是了?我祖这样做了吗?我祖为什么不这样做,而非要让我们继续经受磨难去取经?我祖的意思是:要想修成正果,须靠自己努力!

  “……”

  “悟空:你在嘀咕什么?人间之事,休得多言!还是快来一起吃早饭吧!”得,春节来花果山旅游的唐僧来喊徒弟吃早饭了。这悟空,这时候还要为师的为他操心,真不是盏省油的灯啊!来源中国经济网)