葡萄牙国债CDS费率创历史新高(图)

2012年01月26日11:38
  由于市场担心葡萄牙会步希腊后尘寻求债务重组,葡萄牙政府债券CDS周三(1月25日)继续飙升,创历史新高。周三5年期葡萄牙政府债券CDS的费率从周二的1279基点扩大至1314基点。这意味着为1千万美元葡萄牙政府债券购买5年保险,每年需支付131万美元。

  渣打银行(Standard Chartered)货币和固定收益分析师Steven Barrow表示,“如今看起来葡萄牙被拖入违约的风险最大,即使欧洲央行为其他债券市场提供了强大的支持。”

  葡萄牙于2013年9月有90亿欧元,折合116.4亿美元的债务到期。此前有数据显示,2012年该国净借债需求预计为174亿欧元左右,葡萄牙将通过欧盟(EU)/国际货币基金组织(IMF)的780亿欧元救助协议,以及发行短期国债、回购协议和商业票据的方式满足这些借款需求。

  因为债务成本负担过重,葡萄牙于2011年4月向欧盟请求援助。根据5月初葡萄牙与国际货币基金组织、欧盟以及欧洲央行达成的援助协议,葡萄牙将在3年内获得780亿欧元,折合1000亿美元的金融援助,其中,IMF负责提供260亿欧元。

葡萄牙国债CDS费率创历史新高