波兰签署《反仿冒贸易协定》引发民众大规模抗议

2012年01月27日16:31
  国际在线报道(驻波兰记者赵远方):波兰政府26日在日本东京签署了《反仿冒贸易协定》。这一决定在波兰引起了民众大规模的集会示威,波兰议会的两大反对党也对政府签署该协议表示不满,表示要求举行全民公投。与此同时,超过50万网民在互联网上发起了抗议活动,一些黑客还袭击了波兰政府的多个门户网站。

  《反仿冒贸易协定》是一个以保护知识产权、打击仿冒、盗版等侵权活动为宗旨的政府间协议。目前的签署国包括美国、日本等国,波兰在签约后成为首批加入该协定的欧洲国家之一。不过,《反仿冒贸易协定》自诞生起就引发了广泛争论。一些国家质疑协定的合法性,因为协定中的部分条款超出了世界贸易组织的相关规定。还有反对者担心,协定中的某些条款可能会损害非签署国的利益。

  协定中有关打击从网络上非法下载影视、音乐作品的规定,引发了很多普通民众的激烈反对。在波兰政府决定签约之后,波兰民众自上周末开始连续举行抗议示威活动。在包括首都华沙在内的全国几十个城市,都爆发了规模不等的抗议活动,在部分城市,示威者还与警察发生了激烈冲突。在华沙和克拉科夫,示威民众接近2万人。波兰政府签约后,在波兹南、卢布林等城市再度爆发游行示威。左翼反对党“帕利克特运动党”的议员则在议会举行抗议,表达对波兰政府的不满。最大的反对党法律与公正党要求对此举行全民公投,来决定波兰政府的立场。

  反对者们表示,《反仿冒贸易协定》限制网络共享自由,而且可能导致更加严格的网络监管,损害网络上的言论自由等权利。此外,波兰政府在未与反对党以及社会团体充分协商的情况下就决定签约的做法,也激起了民众的广泛不满。

  波兰民众在网络上的抗议活动声势更加浩大。50多万波兰网民在互联网上联合署名表示抗议,近100家波兰主要网站在24日上午集体黑屏数小时,以此向波兰政府示威。此外,黑客袭击了波兰政府的多个门户网站。波兰总统、总理、外交部长、文化部长、议会的网站在22日的数小时内同时遭到攻击并瘫痪。一个匿名的黑客组织在网络上警告波兰政府不要签署《反仿冒贸易协定》,否则他们会继续攻击这些网站。该组织还警告说,他们掌握着波兰政府以及部分官员的机密资料,如果波兰签署协定,他们将在互联网上公布这些资料。

  波兰民众如此大规模的抗议显然出乎波兰政府的意料。波兰信息技术部长伯尼承认,波兰政府在这一问题上与民众缺少足够的沟通与协商。与此同时,波兰政府也在努力消解民众的不满情绪,并为自己的立场进行辩护。外交部长西科尔斯基表示,波兰政府不允许互联网上出现混乱的无政府状态,但民众对《反仿冒贸易协定》的担忧也无必要,因为它不会危害到民众的正当权利。

  从整个欧洲来看,波兰民众的大规模抗议显示出以支持网络共享自由、反对网络审查为基本主张的民众群体正在成为欧洲社会一股引人瞩目的力量,以这些民众为基础组建的政党“盗版党”也已经跻身政坛。2009年,以“反版权、反专利、爱盗版、爱生活”为宗旨的瑞典盗版党一跃成为瑞典第三大党,并进入欧洲议会。2011年,德国盗版党成功进入柏林地区议会。在波兰、捷克等东欧地区,随着互联网的日益普及,“盗版党”的主张也在得到越来越多民众的支持。虽然目前东欧地区的这一群体结构还比较松散,但他们拥有的力量已不可忽视。

  作者:赵远方来源国际在线)