卫生部门增加水质检测频次

2012年01月29日17:04
  今报柳州讯(记者陈小燕)昨日下午,柳州市组织召开卫生部门协调会,就近期卫生部门应对龙江水污染事件开展的工作进行总结。

  据介绍,截至27日,疾控中心已经对柳州市区及柳城县的水源水、江河水、井水、出厂水等79份水样进行了镉含量及其他有害物质的检测,结果显示出厂水镉、铝、砷、PH值均符合生活饮用水卫生要求,水源水镉、砷、PH值均符合地面水环境质量标准。目前,疾控中心仍依照柳州市卫生局应急工作预案负责对饮用水水质进行卫生监测。

  此外,1月27日,依照统一安排,疾控中心负责对柳州市区范围内的备用井水和自备水车进行检测。当天下午,该中心采集柳南区的绿化所、环卫所、鱼峰水泥厂的水车自备水以及柳南区柳江沿岸的地表水、井水共36份样本进行送检。1月27日晚上抽调25名检验及专业技术人员,对36份备用水源水通宵加班完成检测工作。目前36份水质检测结果显示镉含量均在合格范围内,微生物等其他检测项目正在检测中。

  柳州市卫生监督所同样启动了应急处理预案,成立应急处理小组。据悉,从1月21日起,卫生监督所每天派出监测小组到柳西水厂和柳江沿江两岸的井水进行采样。采集的柳西水厂水源水和出厂水、沿江村民分散井水、市政供水末梢水水样,从目前的检测情况看,各项指标均在正常范围内。

  另据介绍,柳州市区有160多个自备水源,经卫生监督所检查,可使用的自备水源有37个。1月27日,卫生监督所对其中的25个自备水源进行了采样。按照以往的监督检查情况,自备水源容易存在微生物超标等问题。如果启用自备水源,自备水源该如何使用、怎样消毒、有什么风险?有关部门正在加紧研究。

  为实现对饮用水水质卫生更为全面和精准的动态分析,卫生监督所从昨晚起再次调整对全市饮用水水质卫生的监测,主动监测频次增加到1天4次。

  作者:陈小燕