老外抱怨火车站自动售票机太坑爹(图)

2012年02月01日00:56
皮埃尔尝试用护照在自动售票机上买票。本报记者 张宁 摄
皮埃尔尝试用护照在自动售票机上买票。本报记者 张宁 摄

  有英文界面却不认外国护照

  去年6月1日起,全国动车组列车实行实名制售票。按照规定,自动售票机只有对购票人的二代身份证进行了识别后,才能出售火车票。当中国人刷着身份证买票的时候,外国游客就有点“羡慕嫉妒恨”。近日,网友在微博上上传了一张截图,一名俄罗斯游客在北京南站买票时,发现自动售票机虽然有英文界面,但没有中国身份证的外国人却根本无法使用。

  售票机英文界面坑老外

  排队半小时却不能买票

  1月28日网友“假装在纽约”在微博中上传了一张国外地理位置社交网站“Foursquare”的截图,图中一名自称来自俄罗斯的网友在“北京南站”这个地理标签下抱怨道,“既然只有持中国身份证才能在自动售票机上买票,那他们弄一个英文的界面干什么呢?”随后,“假装在纽约”的微博被转发2668次。

  在南京南站的自动售票机屏幕上确实有“ENGLISH”选项。点击后选择开车方向、选择班次的界面均可正常操作,但在付款操作时却要在机器的刷卡区放置中国居民二代身份证,不进行这一步,接下来操作就无法完成。

  记者随后邀请一名英国游客进行试验,在自动售票机上完成前面两个步骤后,将一本英国护照放置在机器的刷卡区,但机器没有进行读取。

  这位名叫克里夫的游客说他去年就来过中国,“当时买火车票是不需要身份证的,我们在自动售票机上可以很方便的买票,但现在必须凭护照才能在售票窗口买到票。”售票员证实,“外国人只能凭护照在窗口买票,自动售票机必须用二代身份证才能买。”

  克里夫说,这是自己第二次来中国,由于不知道这一变化,在春运期间就被“坑”了,“现在火车站人非常多,我希望能够在自动售票机上买票节省时间,谁知道排了半个小时队,才发现根本没法使用。”

  网友建议

  签证时加智能芯片解决问题

  被“坑”的外国游客大有人在,在浙江工商大学做法语教师的法国人皮埃尔也表示,自己也曾经“上过当”。皮埃尔认为既然设置了英文界面,就应该考虑到外国人的买票需求,“这样很不尊重使用者的感受,会有"上当"的感觉。”

  与英国游客克里夫一样,皮埃尔的法国护照依然无法在自动售票机上使用。由于法国身份证与中国的一代身份证一样,没有智能芯片,因此也无法被机器识别,“机器没人用,却必须去窗口浪费时间排队买票,这真是非常奇怪。”

  对此,南京南站工作人员告诉记者,由于实名制购票的需要,外国人确实无法使用自动售票机,这个问题目前也没有很好的解决办法。

  对于这个问题,在网上也早有讨论,网友“lunawrr”建议,可以在给外国人签发的中国签证中加入智能芯片,在使用自动售票机时直接读取中国签证,问题就解决了,“这种芯片成本也不高,推广起来并不难。”

  本报记者 朱珠