株洲礼品回收市场火热 日赚千元很轻松/图

2012年02月01日10:54
新年一过,一些烟酒店纷纷摆起“回收礼品”的牌子
新年一过,一些烟酒店纷纷摆起“回收礼品”的牌子


  株洲日报2月1日讯(见习记者 伍丹)春节长假一过,不少市民开始“大扫除”:将家中暂时派不上用场的春节礼品转手卖出。与此同时,礼品回收商瞅准商机,高价回收名烟、名酒、黄金饰品、购物卡、保健品,迎来赚钱的“黄金期”。


  利润可观,日赚千元


  在一些小区和街巷,记者看到不少商店门口贴着“礼品回收”的广告。在长江南路一家烟酒店内,不足3平方米的空间里,摆满了回收过来的高档烟酒和保健品。


  “过年收到的礼品数量多,一时也消费不了,所以大家都赶着在节后出售。”店老板刘新介绍,近期正是礼品回收行业“黄金”季节。1月30日,他回收的礼品价值达万元。


  刘新称,礼品回收的主要对象为高档烟酒、高档保健品、购物卡等,“最受欢迎的还是中华烟、五粮液、茅台这些高档烟酒,每次刚收来转眼就被买走了。”


  “多数礼品的回收价为市场价的8折左右。同样,转卖价也会稍低于零售价。如硬中华香烟每条的售价是450元,回收价格为395元,然后再以420元的价格卖出,"一进一出"能赚30元。”低收低走,赚取差价是这一行当的生存法则。


  “春节前后,每天至少可纯赚1000元。”刘新说,在他这里拿货比市场上便宜,不少人愿意前来购买,一“老顾客”曾一次性买走20条回收来的芙蓉王香烟。


  “灰色地带” 难以定性


  “礼品变现金,比闲置好。”市民罗玲认为,礼品回收是旧物利用,通过回收环节,让闲置礼品重新回到流通环节,是资源节约的有益尝试。


  “二手礼品价格肯定低,但难以确保其质量。”市民庒胜认为,礼品回收难以监管,消费者无法合理维权。


  “礼品回收只是民间说法,我们并没有这项注册业务。”市工商局相关工作人员表示,礼品回收处在“灰色地带”,无法定性是否合法,但烟草类产品属国家专卖,生产、流通和销售,要求有许可证,私底下回收、转卖涉嫌违法。