窃一缕新年春光(组图)

2012年02月02日14:59
PRADA
PRADA
PRADA
PRADA
Donna Karan
PRADA
GUCCI
PRADA
CHANEL
PRADA
BURBERRY PRORSUM
PRADA
DIOR
PRADA
Louis Vuitton
PRADA
Marc Jacobs
PRADA
文/羊城晚报记者 黄嘉丽

  图/东方IC

  都说新春佳节期间是我们展露自己在2011年奋勇装身的最后战场,而热闹喧哗过后,也该轮到2012的春光上阵,虽然暂时来说将新一年的春光上身的距离还有些遥远,但先知先得,站在时代的先端,总是不会错的。

  在广州太古汇、丽柏广场、友谊百货、天河城等各大商场,一线时装品牌的转季打折已进入尾声,占据了名牌橱窗的都已是无限春光。原来,时装周上的潮流离我们并不遥远!大牌的设计令人赏心悦目,适时败入一些精彩之作,权当奖赏自己!退一步来说,如果追求实惠一点,二三线品牌甚至快时尚品牌的春装,也是紧跟一线大牌的潮流设计的,并不逊色!总之,要想成为时尚达人,懂得潮流很重要!今春,到底哪些是入货的关键词呢?

  迷幻花园

  就好像情人节无法缺少玫瑰那样,繁花盛放永远是春夏不变的主题,从早春度假到盛夏热辣,我们都难以将眼光从满园花色那边移除。什么花最特别呢?立体花还是迷幻花?答案应该是稍带有迷幻色彩的抽象花,如PRADA的新春演绎,有别于Valentino般将女人们最热爱的梦幻花朵转移到服装上,而用设计师最简单的直觉堆砌花朵,乍一看你以为那是其他图像,但细看才分辨出层层叠叠的花饰,一派华丽优雅,让人难舍难离。

  裸色升格

  过去的两三年,我们似乎一直深陷裸色的泥沼,虽然到了冬天时,饱和色块会更加吃香一点,但裸色在礼服领域的地位似乎无人能敌,单看一月中旬在金球奖上以朱莉为首的众女星,身穿裸色高级定制横扫秀场就知道其人气之旺盛。2012春夏,各大品牌都不约而同地推出了水粉系列,其实从裸色的角度来看,就是将其大大升格,譬如用两种水粉色系碰撞,营造出更有层次的裸色服饰。

  裸色的大热带挈一堆粉色系的继续流行,本来春夏季节就是粉色肆虐的时候,如今趁着这次机会,也算是继续营造一番温婉风光。

  狩猎假期

  心怀一颗世界的心,不一定是指环游世界或者天天在家抱着电视看记录频道,从今年春夏的衣着当中,我们也可以看到一颗萌动不已的心。Donna Karen和Michael Kors都不约而同瞄准了“safari”这个主题,橘棕色和军绿色在这里大放异彩,偶尔加入一点饱和的彩色,在一片粉嫩迷醉的春光中显得颇有新鲜感。

  公主病

  不仅仅人会得公主病,连服装都会,2012年春夏秀场中,一切显得不食人间烟火、娇嫩得让人心疼、迷人得毫无道理的服饰,都会被我们列入公主病的范畴中。一向高调的Louis Vuitton深谙其道,新一季作品中就使用了不少清一色柔和淡薄的水粉颜色,以及大量的蕾丝、镂空和流苏,尽情展现公主们的浪漫情怀,加之有噱头的3D立体钉珠,出来的效果就更加具有话题性了。

  潇洒小姐

  因为世间没生产那么多王子来拯救公主,于是乎我们身边更多出现的就是自强自爱的潇洒小姐,她们的衣饰打扮风格很有原则:独立坚强又不脱离女性之温婉柔媚,色彩运用得让人眼前一亮,处处发扬着说一不二的主人翁精神。

  一件头且配腰带的春装风衣固然可贵,阔身裤的套装演绎也同样可喜,但它们之间的共同点都是能勾勒出女人们的优美线条,不一定是玲珑浮凸,但绝对是女人味十足。细节的构造方面不会拖泥带水,保证纽扣是纽扣,雕花是雕花,这样的服装不仅仅是在秀场上争妍斗丽所用,还可以在职场上发光发热,让人对你的雷厉风行留下深刻印象。

  简约几何

  简约主义成为一个主要趋势后,简约型的几何结构也成为大热元素,今年被style.com评为2012春夏最杰出设计奖的Balenciaga,再次推出结构感和几何感都十分强烈的系列,有棱有角的衣服犹如盔甲护航,让人多了份趾高气扬的自信。而一向勇于尝试新风尚的CHANEL,也将简约几何主义放置在最新作品之中,我们可以看到其春夏系列中,大胆地将几何结构图与暗格纹相结合,奉出颇有鲜明后现代意味的套装,风格焕然一新。当然,一众粉丝也等待着更多的惊喜降临。

  摇滚迷

  就算你不一定热爱听摇滚乐,但摇滚的精神却不妨接受,从自由的思想到奔放的服装风格,只要你有这样的承受能力,绝对可以探身其中。但要注意,这类服装天生具有一股攻击力,要么以毒攻毒,以硬碰硬;要么主强副弱,以柔克刚。要运用亚克力或金属手环增添其强人所强的气势,也同样偏爱拉链、铁链与皮带的运用则能破坏与重组衣服的结构感,铆钉和扣眼都是细小却有内涵的摇滚装饰。Gucci加入了大量流苏柔化了艺术装饰风格的倔女孩形象,让整体的摇滚味道更浓郁。

  新型蕾丝

  薄而不透是我们对2012年春夏的新型蕾丝一种概括,不同于以往穿着可能性极低的蕾丝,大家终于等到了一种同样性感但不肉感的物料。素来要走华丽宫廷风的DIOR,将这类新型蕾丝的魅力发挥到极致。

  首先还是黑色,让蕾丝真正地成为蕾丝,从来都不能让这色彩缺席;其次是蕾丝的质感,决定其薄透的程度,不一定是所有人都觉得越薄越性感,因此在勾花的运用中,我们能看到古典式的技法(层叠式)能让其颇显质感之余,还不裸露。但最重要的是,这些蕾丝应该怎样运用才会脱离艳俗的行列,其一是用在边角等位置,自动过滤其性感元素,其二是配合服饰原料一起呈现,跟勾花或者针织面料相结合,效果也相当不错。

  黄嘉丽