新年礼品转让中手机类产品居多(图)

2012年02月02日14:59
新年礼品转让中手机类产品居多

  新春伊始,一句似曾相识的广告语,在微博上不经意间流行起来:“今年过节不收礼,收礼只收苹果机”。从春节前许多企事业单位的年会抽奖,到长假期间走亲访友时赠送礼品,以“爱疯”(苹果手机iPhone的谐音)“爱拍”(苹果平板电脑iPad的谐音)为代表,众多新潮数码产品异军突起,人气居高不下。

  得奖的、收礼的,个个喜笑颜开,可麻烦随之而来再精美的礼品,一个人拥有一台足矣,多出的宝贝闲置无用,怎样才能变现?内心纠结的人们,纷纷上网求助,使网络交易平台迅速成为最热闹的舞台。

  礼品交易专区频频亮相

  和往年一样,春节假期刚结束,节后礼品转让市场便红火起来。不同的是,往年闲置年货交易大多是食品、烟酒、保健品等,而今年春节一周,“淘宝网跳蚤街”发布的二手产品信息显示,用户转让的手机类产品占35%,高居榜首,每天的产品发布数仍在不断上升。

  国内主要分类信息网站“百姓网”和“58同城”不约而同开出礼品交易专区。“年会礼品”专区排在“上海百姓网”首页“物品交易”栏目的第一行,内有4000多条礼品交易信息;“闲置礼品”专区也排在“上海58同城”首页的显著位置,并用红色字体突出处理,内有近千条礼品交易信息。

  百姓网公关部负责人李苏晋介绍,“年会礼品”专区设立于2011年12月20日。“每年年底,年会礼品转让都是热点,搜索量和转让量都很大,所以开设专区,方便用户自由交易。”

  58同城公关部负责人安红透露,“闲置礼品”专区一直都有,但春节前对字体做了突出处理,方便用户在节后处理闲置物品时,能够一目了然。“我们在"闲置礼品"分设了团购年货、年会奖品转让和闲置过节礼品,便于用户分门别类发布适合自己的信息版块。”

  转让信息,八成是“3C”

  在百姓网,今年年会礼品转让信息量累计达到了26000多条,其中有将近七成已经成交,交易十分活跃。李苏晋分析,上海、北京、广州等大城市的礼品转让信息比较多,相比之下,二三线城市居民的二手转让意识较弱。58同城有关“闲置礼品”的日均发帖量约为5000条,“数量还将在未来一周持续攀升。”安红说。

  据李苏晋介绍,百姓网今年年会礼品转让量最大的是3C类产品(计算机、通讯和消费电子产品)。“这类转让信息占总量的80%,而且普遍销路比较好。”年会热门奖品手机、MP4、单反相机等数码产品,以及加湿器、电饭煲、咖啡机等小家电都是节后转让市场的大热门,由于绝大多数产品均为赠品,转让价格比较便宜,有些品牌小家电甚至半价出售,彻底带动了节后二手市场的兴隆。

  李苏晋透露,在百姓网众多转让礼品中,最贵的是一辆中华轿车,价值约6万元,其次是一把售价3万多元的按摩椅;一副价值10元的手套,是成功转让的最便宜礼品。“还有一笔最囧的交易,一名男生转让一箱卫生巾,10包叫卖60元。”在上海58同城,最贵的转让礼品是一款女士名表,报价3万多元。其他礼品五花八门,有婚宴喝剩下的一整箱飞天茅台,含酒类报检单,转让价22800元,也有叫价23元的一块香皂。

  “苹果元素”大约占20%

  柳艳在本市一家外企担任财务,近来一直想换一台最新款苹果手机,不久前在58同城上看到有人转让,颇为心动。“全新未拆封年会奖品,32G,白色,只卖5000元,比黄牛价便宜近千元,简直就好像天上掉馅饼。”她立刻打电话过去,可还是被别人抢先一步。“帖子是中午挂上网的,没想到当天晚上就卖掉了。”柳艳不甘心,打算在网上继续“潜伏”,努力寻找下一个“馅饼”。

  与往年相比,今年礼品中的“苹果元素”明显增多。百姓网的最新统计数据显示,礼品转让信息里,约有20%都是苹果品牌系列产品。最受人青睐的“香饽饽”,是苹果手机iPhOne4S,以及去年以来一直很火爆的平板电脑iPad2。“未开封”“全新”“行货”等关键词,几乎满屏皆是。

  高档时尚数码产品表现抢眼,正逐渐取代名贵烟酒和保健品,成为春节送礼的新时尚。据不完全统计,30%至50%的顾客春节前去苹果专卖店消费,理由均为挑选新年礼物。这些天,当初的礼品“苹果”又重新流回市场,给许多“果粉”低价接手的机会。

  低价转让帖在网上跳蚤市场比比皆是,有的论坛一天就要成交近10台“苹果”产品。iPad及Mac—bOOk的转让价一般都低于专柜价格,由于是奖品,且网上“同行”较多,全新机普遍在9折左右,有时折扣甚至更低。iPhOne4和iPhOne4S的转让价虽然高于官网售价,但定价5200元至5300元左右,比起5800元的黄牛市场价格,还是优惠不少。价格较合理的“苹果”,从发帖转让到成功出手,一般不会超过3天。来源新民晚报)