动物园母熊因新年鞭炮受惊吞食幼崽(图)

2012年02月02日16:20
图为饲养员在笼中安慰受惊吞食幼崽的雌熊。
图为饲养员在笼中安慰受惊吞食幼崽的雌熊。

  合肥晚报讯 2月1日,天井湖公园动物园饲养员在笼中“安慰”一只情绪低落的雌熊,饲养员身边的雄熊也似乎很难过。

  据饲养员介绍,今年春节前夕,天井湖动物园中的一雄两雌东北黑熊中的两只雌熊,先后产仔。每只雌熊产下了一对熊宝宝后,就蛰居在洞内,从不出洞。每当听到熊宝宝此起彼伏的嗷嗷叫声,动物园工作人员欢喜不已。为了不打扰熊妈妈,饲养员每天轻手轻脚地把饲料放在洞口,然后轻手轻脚地离开,担心熊妈妈受惊。

  可能是除夕夜鞭炮太多太响,大年初一,熊宝宝叫声明显少了。大年初二,一只雌熊神情恍惚地走出熊洞。饲养员们一看,觉得坏了。他们最担心的事还是发生了,受惊的熊妈妈吞食幼崽了。因为在一般情况下,东北黑熊都比较温和,但刚产仔的熊妈妈受到惊吓时,常常会出现吃小熊崽的意外举动,这在国内多个动物园发生过。由于天井湖动物园目前还不具备人工喂养狗熊幼崽的条件,现在另一只熊妈妈和两只熊宝宝,依然在洞内。如果一切顺利的话,熊妈妈和熊宝宝可能会在2月16日满月前后,出洞与广大游客见面。

  动物园饲养员向市民呼吁,近一段时间尽量不要放太响的鞭炮,特别是在天井湖公园及周边区域。另外,在动物园观赏的市民也尽量不要大声喧哗,以免受惊母熊吞食幼崽悲剧再次上演。

  (过仕宁 文/图)来源合肥在线)