有珠宝的可去鉴定等级

2012年02月04日09:04
珠宝首饰质检站入驻东盟国际珠宝城,对外开展鉴定服务

  服务提醒

  生活报记者 冯耀华 实习生 吴雨

  本报讯 想知道自己买的金银珠宝首饰是什么级别的吗?想知道怎么鉴定吗?2月3日,广西产品质量监督检验院珠宝首饰质检站正式入驻东盟国际珠宝城,为广大消费者提供产品质量技术服务。

  广西产品质量监督检验院高级工程师陆东农说,有一位自称几十年来收藏了大量黄金的商人,结果拿到质检站一鉴定之后,发现他的藏品竟全是铜块。这几年来,随着珠宝首饰收藏热不断升温,珠宝首饰以次充好等现象也时有发生。最典型的有石英岩仿冒翡翠,玻璃冒充软玉,铜块冒充黄金,一般金属冒充贵重金属等。她说,这些仿冒的产品之所以在市场上能屡骗屡中,主要是因为消费者对珠宝首饰产品相关知识太缺乏,珠宝首饰质检站入驻东盟国际珠宝城后,将全面向社会开展金银珠宝玉器咨询及鉴定、仲裁检验、钻石分级、贵金属制品无损检测、珍珠分级等,解决消费者关于珠宝首饰鉴定的一系列问题。

  陆东农介绍,消费者如果想鉴定珠宝首饰的含量和真假,可以向质检站提交检验委托协议书,在提交货品检验后,一般半个小时就可以知道鉴定的结果,3天时间则可出具书面报告。鉴定的费用根据货品不同而定,检验一个珠宝首饰收费50~150元不等。