揭秘女保镖:挣得多长得好对象却难找(组图)

2012年02月05日09:38
小雅用专业设备测试现场有无监听器材
小雅用专业设备测试现场有无监听器材
看似普通的墨镜可以录像
看似普通的墨镜可以录像
揭秘女保镖:挣得多长得好对象却难找组图

  保镖,这一特殊的职业,经常出现在好莱坞的大片当中,保镖们冷酷的神情以及敏捷的身手都给人留下了深刻印象。而在这个特殊行业中也有女性保镖这样一个特殊的群体,她们虽然没有男性那么强健的体魄,但大多面容姣好,而且同样身怀绝技,她们游走在道义、利益、法律的灰色地带,每一次任务都在演绎惊心动魄的故事,近日早报记者跟访为您讲述神秘的女保镖。

  女保镖很稀罕

  春节对许多人来说是和家人团聚的日子,但对保镖们来说,这正是一年里最忙碌的时间。往往在这个时候,客户的人身和财产安全更容易受到侵犯。“我们公司一共50名保镖,现在没有一个待在家里边,都派到外边去了。”记者咨询了岛城多家保镖公司,结果他们的负责人均称公司人员都在外工作。

  对于记者所提到的女保镖,多家保镖公司负责人均表示,由于行业风险性大、精神压力大,对一些体格健壮的成年男子来说都是项很艰难的工作,对一些“弱女子”来说就更难了。“干我们这行的,随时面临危险,一般的小女孩哪能干得了这个,不是没听说过女保镖,但大多数情况只有在电影里才看得到。”一家公司的负责人表示,公司也曾出高薪招聘女保镖,但招了将近1个月,仅有5人报名,但没有人干得长远,很多女孩最后都是哭着来辞职的,用“凤毛麟角”来形容岛城女保镖的数量一点也不为过。

  女保镖很全面

  在多番找寻下,记者联系到了几名在行业内被称为“凤毛麟角”的女保镖。

  在记者的想象中,干这一行的应该是又高又壮,面容凶悍的女性,但初次见到城阳区一家保镖公司的小雅时,实在无法让人把她与保镖两个字联系起来。眼前的这个女孩大眼睛、瘦高个,举止落落大方,这一切不仅让人怀疑,她是否能顶住压力,承担起保护客户人身安全的重任。

  看到记者心存疑虑,小雅表示这已经不是第一次有人对她“心生怀疑”了,但小雅自信地表示每次工作后,所有客户都打消了疑虑。小雅的履历表上介绍,今年26岁的她年幼时随父母来到山东,15岁开始在武校学习武术,擅长擒拿术及近身格斗,2009年从业至今共执行近身保卫工作30余次,没有客户人身财产遭受损失的记录。

  “如果长得又高又大,容易让人防范心加强,像我这样个头一米七左右的刚好,如果不出乱子根本不会有人注意到我。”小雅笑着说道,做保镖这一行首先应该学会“自我隐身”,然后,心理素质、思维能力和现场反应力都要过硬,这样才能迅速对周围情况做出反应。

  “单纯的格斗能力强只能说这人是一个好武夫,但在当前的文明社会,格斗能力已经不是衡量保镖好坏的唯一标准。”小雅所在公司负责人李经理告诉记者,招募保镖后,公司并不急于让保镖出任务,而是会先进行为期3个月的培训,除了格斗术外,礼仪、驾驶、谈吐、法律都有专门的老师教课,有的保镖还需要熟练掌握两门外语。

  女保镖很能打

  虽说不是唯一标准,但好身手是一个保镖必须具备的能力。常年出任务不出乱子,与过硬的能力分不开,小雅的近身格斗术在圈内也是小有名气。据李经理介绍,有一次陪一名客户到外地出差,刚下车便有一名男子拿着铁棍想要上前袭击,没等客户反应过来,小雅飞起一脚就将对方踹翻在地,随后上前用擒拿术将其制服,这一下把客户和旁边的人都吓了一跳。

  “只说你可能还不信,那咱们就练练吧,到时候你就知道我不是吹牛。”李经理表示。按照李经理的指示,公司的一名男保镖毫不留情地朝小雅攻击,直拳、勾拳、外加一记扫堂腿,但就在对方攻击的电光火石之间,小雅已经将男保镖反手制住,随后使用一记抱摔将男保镖按在地上。“他们的很多功夫都是小雅教的,这徒弟和师傅肯定是要差上一些。”李经理笑着说。

揭秘女保镖:挣得多长得好对象却难找(组图)

  第一次特别紧张

  回想起第一次出任务,小雅至今仍记忆深刻。岛城一名富商被不法分子言语威胁,受这名富商的委托,小雅负责保护富商妻女的安全。“当时被保护的小女孩年纪才5岁,这也无形中给工作带来困难,因为一不小心小女孩就消失在视线里。”小雅表示,按照行业规则来说这种情况已经非常危险,为此她的眼神一刻也不敢从小女孩身上离开,但周围的环境又不能不顾,这也让她的保护工作陷入两难境地。

  “从学校到家,只有几千米的距离,但却像几万米那么长,每次把小女孩送到她妈妈身边,她都长舒一口气,看到我紧张的表情还是客户上来安慰叫我不要紧张,现在想起来真是很丢人。”小雅红着脸说,从那以后再出任务时,她就冷静了许多。

  游走在“灰色地带”

  在为未来拼搏的同时,对“小雅们”这些在危险边缘行走的姑娘们来说,最头疼的是没有相关规定来保障他们的合法权益,社会保险、人身保险这些基本保障都成了奢望。“一些正规公司会为保镖们买人身保险,但就我所知大多数公司都不愿为保镖们支付这项巨额费用。”李经理说,保镖的确是份不好做的工作,很多人熬到退休时都是一身的伤病。

  记者从公安部门了解到,目前全市从事保卫工作的公司近百余家,但保镖的人数统计几乎为零。“将保镖当做一般的安保人员显然是不妥当的,因为他们从事的工作性质相差甚大,危险性也不同。”岛城律师事务所王文涛律师表示,在目前《保安条例》中将保安业作为市场中的一个行业来规范,但仅凭一部《保安条例》显然是不够的。王文涛认为,保镖们的权益也应和普通劳动者一样得到保护,《民法通则》相关规定,保镖不管是受雇于公司还是个人,双方都存在雇佣关系,也应当签订正规劳务合同,企业或个人也有义务为保镖缴纳各项社会保险。

  客户的秘密要马上忘掉

  整天待在客户身边,作为贴身保镖自然知道客户不少的商业机密,记者采访到另一家保卫公司的女保镖阿丽,试图套出阿丽服务过的一些客户信息,但阿丽的警惕性极强,记者多次尝试均无功而返。

  阿丽察觉到了记者的意图,解释说,对于保镖来说,客户的一切信息都不得透露,秘密知道多少要马上忘掉。“不光是商业机密,有的时候老板会把几百万的现金交给我保管,钻石、金项链每天就在我们眼前晃,但我们是一点歪心也不能起。”阿丽表示,“我们有专门的保镖协会,在出任务前都会和客户签一份保密协议,如果做出任何违反协议的事情,那么不仅要承担法律责任,同时这个人也永远别想在这个圈内混。”阿丽很严肃地说。

  “霹雳娇娃”找对象挺难

  在采访中,阿丽和小雅均表示,对于目前的是收入她们都比较满意。小雅称,她的工资每年都不会低于10万元,出任务时老板也会给一些小费,老板娘偶尔也会给她买些衣服,对一个女孩子来说,有这样的福利她们已经很满足。但在风光的背后,两人有个共同的困扰,那就是没有男孩子愿意接近她们。

  “可能一开始双方很有感觉,聊得也不错,但每次男方一听说我是干保镖的就打起了退堂鼓。”小雅无奈地摊开双手,出任务时不能接电话也不能随便与人联系,种种约束下,恋爱变成了一种奢望。好在一年前小雅认识的一位男士不在乎她的工作,愿意和她继续相处下去,这也让小雅心存感激,“现在他人在国外,我们一年最多也只能见两次面,但有个人在心里牵挂着,这种感觉真的很好。”说话时,这名不苟言笑的女保镖红了脸。

  高科技装备武装到眼睛

  在许多人印象中,戴墨镜穿黑西装已经是保镖们的职业装扮,对此小雅表示穿黑西装都是在特定的场合,而戴墨镜可绝不是为了耍酷。随后小雅向记者展示她平常出任务时所带的墨镜。记者看到,这副小小墨镜确实内藏乾坤,小雅向记者介绍墨镜都是公司特别为保镖定制的,墨镜里有摄像头、远程传输装置甚至还有特殊的构造能够全方位观察周围环境。记者戴上这副墨镜,发现借助墨镜内部的特殊设计,能够实现对所处环境360度无死角的观察。

  随后小雅又向记者展示了各种设备,隐藏在室内的针孔摄像头及窃听器材都无处藏身,在私人保镖的眼里,客户的个人信息和人身安全同样值得保护。

  想过“小女人”的生活

  对于未来的人生安排,小雅表示干保镖这行吃的是青春饭,从业年龄大都在20岁到35岁之间,等她的身体负荷不了这种压力的时候,她考虑找份压力不那么大的工作,多和家里人在一起,好好照顾老公和孩子,“到时候我肯定会是个好老婆、好女儿,把亏欠家人的全都补上。”小雅笑着说。

  “以后干不动了我就老老实实地嫁个人,每天在家洗衣服、做饭,绝对不再做这种没女人味的工作了。”对于未来两人都期盼能过过普通的小女人生活,也只有在谈到未来的安排时,两人才难得露出温柔的一面。采访结束后两人又马不停蹄地去外地执行任务,记者提出跟踪采访要求结果遭到拒绝,“为客户绝对保密你忘了啊。”小雅最后笑着说道。

  普通人想做保镖几乎不可能

  随着经济的发展,保镖的需求量也在日益上升,看到了其中存在的巨大利益,一些社会青年蜂拥加入保镖行业,形形色色的“保镖速成班”也是层出不穷。但李经理表示,在没有任何基础的情况下,普通人想成为一名合格的保镖几乎是不可能的,保镖从业人员良莠不齐在一定程度上也是在阻碍行业的良性发展。

  记者:目前社会上很多青年男女都想要加入保镖这个行业,您是怎么看的?

  李经理:和目前社会上的很多职业相比,保镖人员的收入还是很可观的,但高收入也意味着这个行业的高风险,在我们公司的每一名保镖几乎都有因公负伤的经历,当初入行的人很多,但一段时间以后真正能坚持下来的不多,青年们在选择这个行业之前还是应该谨慎一些,奉劝一些心理素质不过硬的青年趁早打消做保镖的念头。

  记者:现在社会上有一些“保镖训练营”宣传只要经过训练,普通人也能成为一名合格的保镖,对这个您是怎么看的?李经理:要说这些“保镖训练营”都是蒙人的,那可能是咱说话有些片面,但只要是业内的行家都明白,一个完全没有“底子”的普通人想通过短时间训练成为一名合格保镖几乎是不可能的。我们公司招收的保镖大都是退伍军人、武校毕业生以及一些身体素质突出的体育特长生,只有具备了速度、力量和快速反应的能力,一些格斗技巧才能起作用,如果说经过短期保镖训练营的培训就能胜任这份工作让我不敢苟同。

  记者:因为对这一行业的不了解,一些人往往对保镖有一些负面理解,您能否给我们解释一下?

  李经理:说起这个来我们也很头疼,社会上目前对保镖这个行业存在着许多误解,甚至有些人觉得我们就是打手,像黑社会组织一样,这真是让我们感到很委屈。其实我们也有很多的行业准则,像一些私人恩怨出钱让我们以暴力手段进行支持的活,我们是绝对不会接的。大家觉得我们看起来很强势,其实我们也是弱势群体,法律规定个人不能携带枪支和管制刀具,当有些不法分子拿着凶器冲向我们时,我们能用来保护自己和客户的也只有一双手。

  记者:贵公司目前有多少女保镖?看起来要比男保镖少很多。

  李经理:我们公司现在一共60名保镖,女保镖只有3名,女保镖现在的确是太金贵了,而且需求量非常大,可真正合格的女保镖却是少之又少。相对男保镖来说,女保镖的优势在于其更具有隐蔽性,可以是客户的秘书或私人助理,不会引起注意,而且客户的家属和孩子们是绝对的弱势群体,女保镖可以化身为家政员工、保姆、护工等方式出现在富豪的家庭里。在2010年的中国特殊人才拍卖会上,一名女保镖被以年薪18万的价格拍走,足以见得女保镖有多抢手。来源青岛早报)