雍和宫又遇上香高峰 截至上午11时涌进近1.7万人 此外 为了防火白云观规定—— 上香碰上大风 保安代劳(组图)

2012年02月06日14:20
今天是正月十五,雍和宫再次迎来烧香客流高峰,虽然今天风很大,但仍然抵挡不住香客的诚意,截至上午11时,已有近1.7万名香客上香,和大年初一持平。为了防火,白云观上香由保安代劳。
雍和宫又遇上香高峰 截至上午11时涌进近1.7万人 此外 为了防火白云观规定—— 上香碰上大风 保安代劳

  今天是正月十五,雍和宫再次迎来烧香客流高峰,虽然今天风很大,但仍然抵挡不住香客的诚意,截至上午11时,已有近1.7万名香客上香,和大年初一持平。为了防火,白云观上香由保安代劳。

  风大雍和宫香客头上落灰

  早晨7时,记者在雍和宫西南门外看到,虽然离大门正式打开还有半小时,但红色大门外等待的队伍已经排出近百米长。

  在队伍的最前面,几十名香客拥在一起,大家戴着帽子、手套,裹着围巾,有的还戴上了口罩,胳膊下面都夹着成捆的香。除了头上和身上“全副武装”,他们脚下也没闲着,一直不停地跺着脚,有的原地上下蹦跶着。

  7时30分,雍和宫大门终于打开,香客们一股脑儿地冲了进去,警察一直提醒着“别跑”,“不要拥挤”,但是香客们的速度依然没有减慢,买票、检票,再向大殿方向奔跑过去。

  由于今天上午风比较大,大殿前的香炉内一直有火苗蹿起,香灰也被风吹起,落到香客的头上、身上。

  记者看到一位香客手捧十炷香,一下子全都点燃后,不停地甩动,想把上面的火苗甩灭,她一共甩了17下,才将燃起来的火苗灭掉。

  记者注意到,大殿前挂着一个横幅,上面写着“为保证国家文物和信众的安全,风力达到5级时,燃香改敬香,感谢配合!”雍和宫内的广播也一直循环播放着提醒的话语。

  文/记者 张烨

  白云观上香 保安代劳

  为了满足香客和游人的燃香祈福心愿,白云观一改往年祈福敬香习惯,由工作人员统一燃香,在香炉周边设置栅栏与香案,香客可将香放置香案上,也可直接交给保安,再由他们统一燃香。

  记者在现场看到,在香炉周边还配备了水桶和应急水,一旦火势过大,工作人员便会洒水以防发生火情。 文/记者 杨益

  为了防火,白云观保安将水提到香炉边上

  摄/记者 杨益

  由于刮风,雍和宫的香炉火势很旺,大殿前挂出注意防火的提醒横幅

  摄/记者 付丁

  作者:付丁