元宵节 图书馆里灯谜猜

2012年02月06日22:03
  正月十五元宵节,赏花灯猜灯谜。今天(2月6日)在自治区图书馆的书香广场上,就设置了一场“猜灯谜”大会,让大伙儿开动脑筋,猜了个痛快。一起去瞧瞧吧。

  记者:“今天外面虽然飘着雪花,可是市民们的依然兴致盎然的来到自治区图书馆,在这里正在举行的是第五届灯谜展,在我旁边围了有不少人,他们看得是特等奖的谜面,在我身后的书香长廊里,还有着1200条灯谜等着大家来猜,我发现这些灯谜里,不仅有汉语的,还有维哈蒙柯等少数民族语言的谜语。”

  记者:“今天的谜语有少儿谜语、成人谜语和民文三大类,有一家祖孙三代来的,还有学生组团来的。”

  乌鲁木齐市民 阿依古丽:“有血,但是没有病,(这是什么)是石榴汁,有维吾尔语的灯谜,今天的是新的,我很高兴。”

  乌鲁木齐市民:“开动脑筋、益智,给节日增添欢乐气氛,比较有意义。”

  记者:“这里也成了市民交流学习的场所,有的人猜了一条不甘心,再猜一条,他们都兴奋的向我们展示着自己所获的奖品。”

  买合木江:“我中了九个,两个本子,碟子,转笔刀,还有一个跳绳。”

  特等奖获得者 孟志豪:“(这个特等奖我们领导要颁奖)回想一下以前看过的书籍和典故,可以有助于提高大家多方面的才能,以后读书会更认真一些。”

  自治区图书馆馆长 历力:“元宵节的年文化展也搁到了这次的活动中来,大家能对传统文化、民俗文化有一个更深的了解。 ”

  新疆电视台

  作者:陶涛 陈哲来源新疆电视台)