“滚”出来的汤圆“包”出来的元宵(图)

2012年02月07日00:18
网友热议元宵和汤圆的区别

  “滚”出来的汤圆“包”出来的元宵

  【V博议】

  2月6日是农历正月十五,中国人传统的元宵节,元宵节向来有吃元宵的习俗,不过昨日,微博、QQ群上不少网友在热论一件事:元宵和汤圆有什么区别吗?虽然热议没有得出结果,但是网友却从讨论中发现,原来吃汤圆可以有这么多花样。

  网友“格雷西”:元宵和汤圆有什么区别,我到现在木有搞懂,祝各位元宵节快乐。

  网友“泡泡想想”:好像不是一个东西……刚才搜了下,好像元宵是北方人的叫法,北方人是“包”元宵,就是把糯米面球中间摁一个洞,然后把馅放进去,再将糯米面重新团起,元宵就包好了!而汤圆是南方人的叫法,是将馅放到糯米面里不断地“滚”,使馅上裹上糯米面,形成汤圆。

  网友“圆脸娃娃”:元宵是以馅为基础制作的,汤圆(南方有的地方叫汤团)做法完全不同,有点儿像包饺子。

  网友“麦哲的海螺”:你们说的,有依据吗?我怎么觉得是一个东西,只是南北方叫法不一样……在超市买的不知道该叫元宵还是汤圆,如果真像你们说的,那么让那些品牌汤圆都改名“元宵”?

  网友“太悟”:汤圆只有素馅。馅料在粉里边加水边滚出来的,像滚雪球。元宵馅料有素有荤,是包出来的。

  网友“泡泡想想”:我有个重庆朋友家吃的元宵,直接木有馅,他们那边都这么吃,能好吃吗?

  网友“smokefog”:我在南方呆了很多年,有些汤圆有馅,有些是没有的,但是也很好吃,比如说那种小汤圆……用红豆沙或者绿豆沙煮。

  网友“遥遥”:还可以包肉馅,包咸的馅,我昨天在微博上看到的,还有韭菜鸡蛋的,创新也未尝不可啊。

  网友“WB珊珊”:咸的馅有酸菜肉、小米辣肉、芹菜肉、韭菜豆腐,甜的有菠萝蜜酱、冬瓜糖等等,还有一种吃法就是把没包馅的汤圆,在特制的甜味豆面里滚一下,可好吃了。

  网友“真的合一”:哈哈哈哈,你们就别讨论了,俺就觉得是大家把节日“元宵”和食物“汤圆”概念混淆了,虽然没有结果,但是亲们说的那些五花八门的吃法和做法还不错,第一次听到有这么多花样。

  【V拍客】

雷禅:一场大雪,让流浪狗们寻找食物变得困难。我家在十七户附近,有十几条这样的流浪狗。大雪后,为了寻找食物,流浪狗需要把嘴伸进雪地里搜寻,这样它们的鼻子和嘴上就会沾满了白雪。

  雷禅:一场大雪,让流浪狗们寻找食物变得困难。我家在十七户附近,有十几条这样的流浪狗。大雪后,为了寻找食物,流浪狗需要把嘴伸进雪地里搜寻,这样它们的鼻子和嘴上就会沾满了白雪。

  (配图网友“雷禅”提供)

  (本报记者姚芳整理)