传承元宵文化从放假开始

2012年02月07日00:48
  如果要问中国有哪几大传统节日?估计不少人都会脱口而出:除夕、春节、元宵节、清明、端午、中秋。那么大家发现没有,除了元宵节之外,其他节日都被规定为法定假日,只有元宵不是

  昨日已元宵,但今天再谈这个话题并不过时,因为明年还会有元宵。

  如果要问中国有哪几大传统节日?估计不少人都会脱口而出:除夕、春节、元宵、清明、端午、中秋。那么大家发现没有,除了元宵节之外,其他节日都被规定为法定假日,只有元宵不是。

  当然这也是老话题,近年来每到元宵节总要提到这一话题:为什么元宵节就不能定为法定假日呢?我想很多人都会认为,元宵节作为中国的传统节日,其文化内涵相比于清明、端午、中秋,不说有过之而无不及吧,至少不遑多让。

  “月到中秋分外明”,但元宵节,却是农历新年第一个月圆之夜。元宵节至今已有2000余年历史,有专家说,元宵节就是中国古人的狂欢节,明朝时候,政府要为元宵节放10天假。当然这个元宵节离春节太近,长期以来被视做春节的一部分。但元宵节作为春节的一部分还是有其特殊意义的元宵节是一个仪式,标志着春节的结束,从此真正地进入新年。

  作为中国人最重要的传统节日之一,元宵节可说是中国传统文化的集大成者。按中国民间的传统,在这一天的晚上,不论穷富,都要挂出彩灯,迎接这一节日。出门赏月、燃灯放焰、猜灯谜、吃元宵,合家团聚,其乐融融。“接汉疑星落,依楼似月悬”这是唐代诗人描述灯节盛况的诗句。读这样的诗句,真是心向往之。

  当然我们现在谈这些,犹如天方夜谭、痴人说梦,因为所有种种,皆已离我们远去。是的,赏灯的传统还在,每到元宵节,都有大型灯会。但味道不在了,传统的趣味不在于科技多么高明,传统的趣味甚至是反科技的。电动的小汽车好,电动的元宵灯会不好;过年还是要吃饺子,吃牛排那不叫过年。

  看着当下所谓的灯会,看着那些用电灯、用现代科技制作的所谓灯展,我真的很怀念,我小时候爸爸给我扎的纸灯笼、邻居家那个用蜡烛催动的走马灯;很怀念小时候一种能吃的灯、用面制成的灯,油是菜油,灯油燃尽灯座可以饱口福;还记得挑一只灯笼与人比灯,不怀好意的大人哄骗你:“你灯笼下面有条虫!”你若信他,翻过灯笼看时,则是灯笼化为灰烬,随后是在大人们的坏笑声中哭着回家。

  话扯得有些远了,不是要说“放假”的事吗?那么还说放假,放假很重要,放假是一种提醒,提醒人们节日到了,你打算怎么过,经这么一提醒,你就会很郑重,你就会很郑重地过,你可能就会捡起传统,花那么几个小时给儿子女儿扎一个灯笼;花几分钟搜集一些古人有关元宵的诗句,比如“人约黄昏后,月上柳梢头”。我觉着有一种观点确实好:怎么弘扬中国传统文化?就从放假开始。