品牌汤圆暗藏玄机 皮厚馅少品尝起来没滋味(图)

2012年02月07日00:34
除大个汤圆外,其他汤圆外皮和馅的比例差不多
除大个汤圆外,其他汤圆外皮和馅的比例差不多

  元宵佳节,自然少不了元宵或者汤圆,此起彼伏的促销也引得不少市民想尝个鲜。2月6日,有市民向记者反映,市面上有的汤圆品种皮厚馅少,一口下去全是糯米,品不到滋味……为此,记者专门买来了四个品牌的五种汤圆进行“解剖”。

  “不仅仅是我,我的好多个同事也买了这种汤圆,吃过以后评价基本上都是"不给力"。”2月6日,在香港中路上班的市民苏女士告诉记者,她和几位同事在一次逛台东时,都购买了思念品牌的一款宁波风味的黑芝麻汤圆,不过吃了以后,大家都感觉那个汤圆的馅有点太少了,“吃得不过瘾。”

  苏女士说,本来自己期待的是咬上一口汤圆就能体验到满口芝麻香,可结果却是吃到了满嘴的糯米味。“如果不仔细品尝,可能都不知道吃的是芝麻味的汤圆。”

  难道这汤圆还“暗藏玄机”,皮厚馅少忽悠消费者吗?2月6日,记者辗转了2家超市,购买了包括苏女士所说的汤圆在内的几种不同品牌的汤圆,分别是思念牌宁波风味玉珍珠黑芝麻汤圆400g装、思念牌宁波风味黑糯黑芝麻汤圆400g装、大老李芝麻汤圆400g装、三全凌宁波风味醇香黑芝麻汤圆400g装、湾仔码头香糯汤圆200g装。

  拆开了这些汤圆的外包装后记者见到,除了200g的湾仔码头香糯汤圆个头比较大外,其他四种汤圆的个头大小都差不多。

  随后,记者按照思念牌宁波风味玉珍珠黑芝麻汤圆、思念牌宁波风味黑糯黑芝麻汤圆、三全凌宁波风味醇香黑芝麻汤圆、大老李芝麻汤圆、湾仔码头香糯汤圆的顺序,将冻汤圆切开。通过横切面可以见到,除了大个头的湾仔码头汤圆馅比较多外,其他几个牌子的汤圆外皮和馅含量都差不多。

  通过对比购买到的5种汤圆产品外包装,记者发现除了思念品牌的汤圆在外包装上注明馅含量大于等于18% 、大老李芝麻汤圆注明了馅含量大于等于20%外,其他品牌没有标。此外,就拿芝麻馅的汤圆来说,黑芝麻到底能占到多少,糖含量能占到多少消费者也是很关心的。 文/图 记者 王川来源半岛网-城市信报)