英国女王低调迎来登基60年(图)

2012年02月07日01:05
60年前的2月6日,时年25岁的伊丽莎白·亚历山德拉·玛丽继承英国王位。60年后的这一天,伊丽莎白二世低调迎来登基60周年纪念日,成为英国历史上第二位在位超过60年的君主。

  60年前的2月6日,时年25岁的伊丽莎白·亚历山德拉·玛丽继承英国王位。60年后的这一天,伊丽莎白二世低调迎来登基60周年纪念日,成为英国历史上第二位在位超过60年的君主。

  纪念日平静低调

  6日这天,女王低调出席两场活动,一是参观金斯林市政厅,与工作人员会面并观看一些历史物件;二是巡视一所幼儿园,与小朋友见面并观看一场表演。

  而前一天,现年85岁的伊丽莎白二世与90岁的菲利普亲王冒雪参加教堂礼拜活动。仪式结束后,她在教堂外接受儿童献上的鲜花。

  英王乔治六世1952年2月6日去世当天,伊丽莎白二世继承王位,当时她与丈夫正访问肯尼亚。女王1953年6月2日正式加冕。

  尽管女王平静度过登基纪念日,但女王登基60周年的庆祝活动却会贯穿全年。自3月起,至7月结束,女王将与菲利普亲王一道,在英国境内巡视。另外,庆祝活动同样会在一些英联邦国家上演。

  主要庆祝活动会集中在今年6月2日至5日。白金汉宫会举办专场音乐会,由1000艘船组成的船队将在泰晤士河上巡游。

  王室主要成员会出席各场活动。由于威廉王子上星期已随军赴福克兰群岛(阿根廷称“马尔维纳斯群岛”)服役,他将缺席周年纪念的一些前期庆祝活动。

  发声明心怀感恩

  登基60周年纪念日前,一些民众借助各种方式向女王表达祝福和感谢。之前,英国王室还发布了一张女王和丈夫的最新合影。

  女王发表书面声明说,即位60周年之际,能收到如此多的祝福信息让她和丈夫“深受感动”。

  “感谢你们这些年来给予我与菲利普亲王的支持和鼓励,”声明说,在这一特殊“的年份,我要抖擞精神重新为你们服务。”

  女王说,借此契机,她感恩于60年来英国取得的巨大进展,同时,“要以清醒的头脑和热诚的心展望未来”。

  未打算退位

  伊丽莎白二世在位60年,是英国在位时间第二长的君主,仅次于高曾祖母维多利亚女王,后者在位超过63年。

  60年来,她迎来送走12位英国首相,出访116个国家和地区。

  60年来,英国王室有幸事,也有悲伤;有高潮,也有低谷。戴安娜王妃1997年的去世让许多英国人与王室共悲哀;去年威廉王子和凯特·米德尔顿喜结连理则让王室感受到举国的欢腾。

  已经85岁高龄的女王发表声明,明确表示自己没有让位的念头,而是继续担任女王,把余生都奉献给国“民”。已经是英国最年长君主的伊丽莎白二世近年来身体还算硬朗,她有望超过维多利亚女王,成为英国在位时间最长的君主。 朱 晟

  英国王室发布的女王和丈夫的最新合影。