娱乐圈女保镖袭来

2012年02月07日05:38
何东荣

  本报讯(记者 张晓禾) 明星出现在公众场合,都是带着大批人马。特别是一些戴着墨镜、穿着黑衣的保镖,在人群中格外显眼。人们的印象里,保镖都是些身强力壮的男人,女保镖似乎很少见。但对于女明星来说,有一个女保镖陪伴左右,是否会更方便一些呢?虽然目前市场上这方面还是个空缺,但最近,为成龙担任过保镖工作的陈永青,受江苏卫视《脱颖而出》节目组的委托培训了一批明星女保镖,即将推向娱乐圈。

  那么,到底女明星需要女保镖吗?这些女保镖又将担负怎样的工作?她们又要经过怎样的培训才能上岗?记者昨天进行了一番揭秘。

  女明星是否需要女保镖?

  答案:需要。

  理由一:

  避免身体接触的尴尬

  作为保镖,为了保护雇主的人身安全,在紧急情况下和雇主发生身体接触在所难免。但对于女明星来说,和男保镖保持太近的距离的确不便。这时如果有个女保镖,就可以避免尴尬了。

  理由二:

  男保镖不能24小时陪伴

  曾遭遇疯狂男粉丝骚扰的韩雪,就很想找个女保镖来保护自己。昨天记者采访了韩雪经纪人郁俊,他说,男保镖不能24小时陪伴女明星,在这点上,女保镖更有优势。

  理由三:

  女明星很孤独,需要闺密

  郁俊还说,其实女明星很孤单,因为工作性质,朋友并不多,她们一般是和助理成了闺密。如果能够有个女保镖,女明星不仅生活上更方便,她们之间也有更多话题。

  明星希望她们做什么?

  最好又当保镖又当助理

  虽然女明星对女保镖有需求,但如果专门雇佣女保镖,对不少明星来说也不现实。伊能静经纪人冯杏就告诉记者,女明星不会特别花一笔钱请一个保镖,“我觉得粉丝没那么夸张吧,据我所知海外艺人会选择自己的保镖,但国内粉丝不会发生什么过激行为,我们也没考虑请女保镖。”

  郁俊则认为:“女保镖应兼具助理的功能,既能保护女明星的安全,又能照顾她们的生活起居,这样性价比会更高。韩雪之前有个女助理,是武打替身,后来因为要结婚,就辞职了。所以我们想再找一个这样的人,但一直没遇到。”

  女保镖年薪多少才合适?

  30万太高,15万可以考虑

  陈永青说,明星保镖是一项高收入行业,现在国内年薪开到了30万。

  但经过记者的打探,一般明星都不愿花这么多钱请女保镖。

  郁俊就说:“我们不会花30万去请一个保镖,如果工资在年薪15万,我们会考虑的。”

  冯杏直接就表示:“其实有些明星比较抠门,他们不可能自己掏30万请个保镖,有些甚至给不起这个钱。”

  不过她表示, 虽然很多艺人不会自己请保镖,但女保镖仍然有市场。

  “现在很多商业活动,都会找保镖来撑场面,看起来气派,出租女保镖,主办单位可以考虑一下。女保镖不仅可以起到保护明星的作用,而且比较养眼。”

  明星保镖要具备哪些素质?

  身怀绝技,懂外语懂礼仪,会急救会开车

  作为明星保镖, 具备怎样的素质和技能才算合格?

  对于这个神秘的行业, 陈永青这样揭秘:“保镖除了要身怀绝技之外,对学历、外语等也有要求。另外还要接受一些法律、礼仪、医务急救等项目的培训,还要会开车,要能同时扮演司机、安全顾问、礼仪等多个角色,最终考核合格才能上岗。”

  他表示,当明星抵达目的地后,保镖要随即作出监听及近身保护。

  当遇到突发事件,保镖也要第一时间挺身而出,护送明星离开现场。

  女保镖是怎样炼成的?

  玻璃瓶直接在头上敲碎

  最近,网上就流传出陈永青培训女保镖的照片。照片中,他培训的十多个女孩子身穿泳装,在海边训练。陈永青说,海中扛圆木、海边越野、水上格斗、沙滩负重、闭气等训练是学员们每天都要面对的基本课程。其中有一张照片更是教官拿着玻璃瓶直接往女孩子头上敲碎,场面非常残酷。

  每天只睡3小时,还要生食海鲜

  前来应聘当保镖的女孩子有些是毕业于金融、法律、公关专业的应届大学生,也有来自模特等行业的社会女青年,之前没受过专业的训练,所以在体能方面更要加强。培训时间是84天,她们每天只能睡3个小时,除去一个小时的用餐时间外,剩余20个小时全部用于训练,吃的是生冷的海鲜。

  在海水中做俯卧撑,差点被冲走

  女孩们在海水中不停地做着俯卧撑、仰卧起坐,有的甚至差点被海水冲走。

  穿泳装集训,培养强大的内心

  女孩子们还要穿泳装公开集训,陈永青表示,这是为了培养她们强大的内心。“在多数人面前,看女孩子有没有强大到不顾一切地去保护一个人的程度,这也是对职业精神的一种敬仰。”

  重庆有女保镖吗?

  有,年薪高达20万

  何东荣今年26岁,重庆丰都人,是个会散打的重庆辣妹。她从2005年开始从事女保镖工作,去年因为个人原因辞职了。之前在重庆做了一段时间,后来去了深圳,收入最高时年薪达到了20万。

  “其实女保镖并不是大家想的那么神秘,什么戴着墨镜出行,穿着一身黑衣,看起来很拉风,都太夸张了。我当女保镖的打扮和普通人一样,越低调越好。我一般都在一些富商和大老板身边担任保镖工作,他们选择女性做保镖就是为了低调,我平时的身份就是个工作人员,有时候帮老板开车,有时候是老板的秘书,只有老板有危险和麻烦时,我才是保镖。所以说保镖是一个综合性的职业,对从业人员的要求很高。”

  在外当保镖这些年当中,何东荣跟着老板也学会了不少生意经,“我觉得女保镖就是一个吃青春饭的工作,年龄大了还是要转行,跟着老板察言观色,学到了不少东西,目前我就想做点小生意。”

  女保镖市场需求大

  大卫是重庆的一名安全顾问,给很多来过重庆的明星担任过保镖工作,昨天在和我们聊起女保镖时,大卫表示,目前重庆的确有需求。

  “现在来重庆的女明星越来越多,所以需要女保镖。我们已经在着手培训女保镖了,现在有两个女孩子在我们这里受训,我们招募的时候首先要考虑是否有功夫底子,其次是公关素质,保镖和保安有着本质的区别,保镖的工作要复杂得多。”

  作者:张晓禾