闽珠宝业推免费鉴定服务

2012年02月07日08:05
  N本报记者 欧阳进权

  本报讯 用K金冒充千足金,经过酸洗和树脂填充的假翡翠变成了质地纯净的翡翠首饰,如果消费者买到这样的假珠宝,维权耗时耗力。不过,记者昨日从福建省宝协获得一则好消息,继去年推出先行赔付后,今年3·15期间,该协会将推出免费鉴定服务,之后常年实施免费鉴定。

  不少人不肯花钱鉴定

  据了解,该项措施是我省珠宝业在去年推行“先行赔付”之后,今年新增的项目,即凡在省宝协会员单位购买的珠宝玉石,凭购买的有效单据,可以在福建省宝玉石质量监督检验站、福建省瑞信珠宝首饰检验站、福建戴信珠宝首饰检测公正计量站等机构免费鉴定咨询。

  在此之前福建宝协推出了先行赔付制度,凡是在福建宝协的会员单位购买的珠宝玉石,发现有质量问题,而且证据确凿(凭检验报告和有效单据),单笔3万元以下的,福建宝协予以先行赔付;超过3万元的,由协会派专人全程协助投诉和索赔。检测师鉴定后,就会核对消费者购买的珠宝玉石标称值(标签或发票)与鉴定结果是否一致,一旦发现结果不一致,最终赔偿消费者的还是商家,但是行业协会先行赔付能减少消费者的维权时间和成本。

  此外,珠宝是真还是假,只要拿到监测站鉴定就能准确测出来,不过鉴定要收取鉴定费,因此很多市民不愿拿去鉴定,买到假珠宝还被蒙在鼓里。

  九成消费者将受益

  全省营业面积在50平方米以上的上规模珠宝金店有1500多家,其中1200家是协会的会员单位,此次推出的免费鉴定措施,将惠及全省九成左右的珠宝消费。目前已确定参加免费鉴定的三家鉴定机构是福建省宝玉石质量监督检验站(福州市东街闽辉大厦A座516室)、福建省瑞信珠宝首饰检验站(福州市六一中路382号四楼)、福建戴信珠宝首饰检测公正计量站(福州市六一中路378号五楼),其他几家检测机构也有望加入此项行业公益活动。

  记者还了解到,目前全省有9个珠宝检测站,从各检测站反馈的信息显示,查出的假珠宝来自三个渠道,有的是跟旅游团在导游的指引下在珠宝店购买的,有的是在展销会上购买的,有的是从地摊上淘来的,从本地百货和珠宝专卖店售出的首饰问题较少。其中旅游购物的投诉最多,从以往旅游时带回的珠宝的鉴定来看,九成旅游购物点销售的珠宝是假的或者以次充好。比如用合成蓝宝石冒充天然蓝宝石,钻石则用氧化锆冒充。