英国女王肖像摄影展伦敦开幕(图)

2012年02月07日13:17
英国女王伊丽莎白二世年轻时照片
英国女王伊丽莎白二世年轻时照片

  2012年2月6日是英国女王伊丽莎白二世登基60周年纪念日。当天,作为英国一系列庆典活动前奏的“伊丽莎白二世女王肖像摄影展”,在英国著名的维多利亚与阿尔伯特博物馆开幕。

  展出的近百幅肖像摄影作品,都是由已故王室摄影师赛西尔·比顿摄制。作品从伊丽莎白年幼的公主时期开始,摄影师用快门记录了女王一生当中的重要时刻,包括加冕礼、查尔斯王子诞生等等。

  摄影展策展人苏珊娜·布朗介绍说:“那些女王身为年轻母亲怀抱婴儿时期查尔斯王子的照片令人感动,我们可以通过这些作品看到女王更为生活化的不被公众熟悉的一面。”

  同时展出的还有摄影师比顿摄影作品简报以及私人日记。比顿在日记中写到,这些数量庞大的精美照片,每一张都经过繁复而精心构图和设计。他一直希望能通过这些摄影作品和其他珍贵影像资料,向公众呈现一位优雅、端庄的英国女王形象。

  本次展览将持续到4月22日,此后还将在英国各地及澳大利亚和加拿大等国巡展。

  现今85岁高龄的英国女王伊丽莎白二世,从1952年2月6日登基至今,已在位60年。

  摄影师比顿从20世纪中叶开始作为女王及王室家族御用摄影师。来源新华网)