撒贝宁姓什么?(图)

2012年02月08日08:50
撒贝宁姓什么?

  中央电视台著名主持人撒贝宁今年第一次登上了春晚舞台。关于撒贝宁的姓,可是有点乱。各位主持人叫到撒贝宁的时候都是“小撒(读“仨”音),之前在电视节目中也有同事叫他“小撒(读“飒”音)”,直呼其名时,则叫他“撒(读“洒”音)贝宁”。

  值得注意的是,“撤”字无论读“飒”还是“仨”,都不是姓氏读音,姓氏读音应当念“洒”音。更值得注意的是,“撤”根本就没有“飒”这个音。

  人们读错姓氏音主要的原因是,只知常读音,不知次常读的姓氏读音,故而读错。“撒”的误读似与常见的误读不太一样。如果“撤”被误读成“仨”,尚可理解,因为“仨”毕竟是“撤”的一个音项。但被误读成“飒”就难以理解了,因为“撒”根本就没有“飒”音,辞书里没有。所以,撒贝宁的姓正确的读音应该是“洒”。

  知识链接:撒姓为“回族十三姓”之一。也是回族中的大姓。据安徽和县撒姓回族家谱载:“撒氏始祖居西域,为回纥人,后为唐平叛,因其功被封斌王,以居关中。”