首例网络文化名人告百度百科名誉侵权案将开庭

2012年02月08日13:00
  我国首例网络文化名人状告百度百科名誉侵权案2月13日将在北京海淀区人民法院正式开庭审理。因百度百科审核和监管不力侵犯其名誉权等基本权益并造成恶劣影响,经与百度百科方面多次交涉无果后,当事人张一一不得已将中国首富李彦宏及其旗下的百度公司告上法庭,索赔精神损害抚慰金240985元,并要求对方连续十日在百度网站首页和国家级媒体赔礼道歉,消除影响。

  据了解,百度百科作为目前中国最大的网络中文百科知识的提供平台,拥有大量的查阅者和知识提供者,但是像原告张一一的百度百科词条中的描述诸如:“姓名:张二;状态:高度脑残;学习履历:中考舞弊考上高中、高考再舞弊才进入大学;身高:137CM”以及“以嘴臭为名,张口便吠汪汪汪/一派胡言与雌黄/一幅小人疯狗态/死于非命只为狂/莫装纯,装纯被人轮;莫装逼,装逼被雷劈”这些明显的带有侮辱、攻击性信息能够通过审核发布并长期保存在其百度百科的词条内容当中长达5年之久,从而极大影响了社会公众对他的评价,使其流失了不少合作项目,而作为当事人的张一一深受其害却没有任何权限对百度百科中的不实内容进行修改或删除以消除或减轻负面影响,作为网络平台提供者和管理者的百度百科则显然是难辞其咎。

  各种资料显示,张一一是内地著名青年作家,曾被评为“80后十大影响力人物”和“2011中国十大网络杰出青年”,一度还被新加坡《联合早报》、法国《欧洲时报》、美国《华尔街日报》等海外著名媒体评为“当代中国文坛八大家”,在网络上乃至在国际上都拥有较高的知名度和美誉度。张一一表示,百度百科的恶意和不实内容被浏览24万多次,而且被近千家媒体转载引用,导致他的社会评价严重被降低,给他带来极为恶劣和负面的影响,百度百科的审核和监管不力“非常可恼可恨”。

  张一一还表示,他起诉百度百科并不仅仅是狭隘地为了维护自己的基本权益不受侵犯,百度虽然是IT公司,但涉及中文知识平台就应该肩负传承正确知识、客观信息的文化责任,而百度百科却有很多关于某人或某事物的名词解释和词条都不准确、不完善,大量明显虚假、错误、攻击性的信息充斥在这个最大的网络中文百科知识平台中,这不仅直接侵犯到和损害了当事人的名誉和权益,也是对数以亿万计的百科使用者、查阅者不负责任的行为,更是对文化的传承和发展的极大的不负责任。对于张一一的这一种社会责任感,京城法律界石彪和严水星等多位著名律师均表示出肯定和声援。 来源千龙网)