透视中国公民海外安全系列案件 如何编织“安全网”

2012年02月08日14:49
  日前,在与我国万里之遥的苏丹和埃及,连续发生了两起中国工人遭劫持、扣留事件。外交部领事司提供的最新数据显示,2011年有关部门处理各类领事保护案件约3万起。

  一面是喜庆祥和、万家团圆的元宵佳节,一面是频频敲响的我国公民海外安全警钟在全球经济一体化进程不断加速的背景下,海外公民的安全问题已成为各国共同面对的难题。加紧编织海外“安全网”,尽快提高中国公民的海外风险意识,已是当务之急。

  海外安全问题日益多元化

  改革开放的前30年,我国全部出国人数加起来只有28万人次;而据外交部统计,仅2010年我国出境人员就突破6000万人次。目前,有16000多家中国企业在海外发展,在海外负笈求学的中国留学生更是将近200万人。

  "走出去"的人多了,发生安全问题的概率就大了。尤其像非洲、中东,地缘政治环境很复杂,各种各样的社会矛盾、种族矛盾、族群冲突,都可能会把中国人"捎带"进去。”中国人民大学公共管理学院副教授王宏伟说。

  海外风险意识“软肋”多

  领事保护是保障海外公民安全的核心。不容忽视的现实是,目前中国的领事保护工作资源相对有限,人员配备严重不足。随着中国同国际联系的日益紧密,领保工作面临新挑战、愈发常态化。

  缺乏安全意识和法律意识,是“走出去”的企业和公众必须消除的“软肋”之一。中国社科院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍说,企业“走出去”,政府有关部门和企业都要对项目的可行性进行安全评估,要充分考虑到一旦出事要付出的安全成本。“作为企业海外负责人,是否足额购买海外派遣劳务人员的医疗和人身保险,是否与当地政府保持良好的合作关系,这些非常重要。”

  需要消除的另一个“软肋”,是部分企业的海外经营管理模式。作为国内海外工程量较大的建设企业,中建八局的党委副书记于金伟认为,“走出去”企业的风险防控体系,要以员工生命高于一切为核心理念,员工出国前必须参加安全培训。”

  加紧编织“海外安全网”

  面对日益严峻的海外安全挑战,多方联动、加紧构建一张保护中国公民生命财产安全的“保护网”,已经成为摆在中国政府、企业和公众面前的重大课题。

  “应民众之所急”是领保工作的首要和关键。去年从利比亚撤出中国公民,是新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动 “海陆空总动员”,几十个中国驻外使领馆联动,35860名中国公民撤出战火纷飞的利比亚……这些撤离行动使中国公民在短时间内脱离险境,不仅体现了“外交为民,以人为本”的理念,也是“国家意志”和“国家能力”的结合。

  “中国政府设立的一整套海外公民保护的协调机制和应急机制,接受了一系列重大事件的考验。如果把出国比作游泳,那么国家保护可以比作水情、天气预报以及发生意外后的救护,但是要真正做到安全,还要靠自己学会游泳。”王宏伟说。(据新华社北京2月6日电 )

  (来源:光明网)来源人民网)