被害女性私处皆受辱 “变态男”杀人辱尸只为砢碜人(图)

2012年02月09日09:06
东北网2月9日讯 春节前,在香坊区成高子镇附近接连发生两起命案,被害女性皆私处受辱。劫财还是劫色?经过22天侦查,蛰伏的犯罪嫌疑人浮出水面
  东北网2月9日讯 春节前,在香坊区成高子镇附近接连发生两起命案,被害女性皆私处受辱。劫财还是劫色?经过22天侦查,蛰伏的犯罪嫌疑人浮出水面

  一日惊现两女尸劫财还是劫色?

  1月9日,香坊区成高子派出所接到报警,在城台区街路边发现一具女尸。接到报警后,香坊公安分局刑警大队迅速调集警力开展现场勘查。现场勘查证实,死者名叫李丽(化名),48岁,死亡时间大约在1月8日晚19时许。检查发现,死者身上有7处刀伤,其中阴部1处刀伤,为死后表皮伤。刑警大队随即展开侦查工作。

  侦破工作刚刚上路,侦查员接到了一条新的命案线索。当日15时40分许,在香坊农场家属楼2号楼南侧草丛内,有人发现一具女尸,侦查员现场勘查发现,尸体全身赤裸,除身上的致命刀伤外,会阴处也有伤痕。经农垦公安局刑侦大队侦查确认,被害人名叫王蓉(化名),53岁,为某大酒店打工人员。根据检查判定,此女死亡时间较早,应在先发现的女尸之前遇害。

  案情震动了市公安局。主管刑侦的副局长于涛、香坊公安分局局长云献凯亲自赶到现场,随即成立了专案组,由于涛亲自负责、市刑侦支队支队长李光任副组长,从市局相关部门和香坊公安分局抽调精干警力,全力展开侦破工作。

  专案组经对两起案件的现场及被害人被侵害情况分析,认为极有可能是一人所为。分析认为,这是两起拦路抢劫杀人案件,犯罪嫌疑人主要目的在于侵财,作案中兼有发泄仇视女性、仇视社会的行为,不排除变态型性侵犯的作案动机。初步断定犯罪嫌疑人为男性,身体较壮。

  万条监控录像“天眼”助力擒凶

  1月21日,案件的侦查工作取得了突破性的进展,经过近万条监控录像信息的详细筛查比对,侦查员发现,在两起案件案发时间段,有同一名男子坐公交车在案发地出现,形迹可疑。专案组立即将图像截取复制,分发到附近派出所,要求片警对可疑人员进行对比。同时,在技侦部门的配合下,锁定了犯罪嫌疑人在香坊区哈成路附近活动的重要线索。经侦查员侦查证实,嫌疑人贾某是外来打工人员。然而,侦查员在户籍网上查找,却没有贾某的名字,侦查员也感到莫名奇妙。专案组以最传统的手段,沿哈成路为重点进行摸排,经过20多个小时的“地毯式”搜索,1月30日下午,刑侦一大队大队长束玮带领侦查员在哈成路476号的一座平房内,将犯罪嫌疑人贾某抓捕归案。

  经审讯,贾某交代了自己的犯罪事实。贾某与妻子均为双城市韩甸镇白土村人,一家三口都至今没有户口,给侦破工作带来了阻力。贾某和妻子都在哈市打工。

  女子一句辱骂招来杀身横祸

  据贾某交代,产生杀人的动机只因为一次碰撞。贾某平时好喝酒,杀王蓉的前几天,他喝醉了酒,在幸福市场门口和一个女子撞了一下,那个女子说他穿得埋汰,骂他是盲流子,贾某当时就怀恨在心。过了几天,在成高子干活时他又发现了那个女子,虽然没记住脸,但认得她穿的衣服,随后他尾随这个女子来到了后来的案发现场,并大体了解了她的住处。杀人当天,贾某的媳妇回了双城老家,他喝了很多酒,想起被骂的事情就特别生气,于是取了把刀来到了340车站。过了很久,他终于发现了“目标”,一直尾随到女子家附近,才跳出来下手。

  贾某交代,被害人当时被吓坏了,一直说“不要杀我,要什么都给你”,随后把戒指撸下来给了贾某。贾某看也没看,上去就捅了几刀,然后将已经死亡的女子拽到旁边的树丛里,用刀把她的衣服、裤子全都挑开,扒成了赤身裸体。当时贾某还觉得不解气,就从旁边捡了个玻璃瓶子,朝女子的阴部打了很多下,随后用周围的杂草、树叶和女子的衣服将尸体盖住,匆匆逃离了现场。逃走前,贾某顺手拿走了被害人的兜子,到家后发现里面只有一部手机。

  童年屡受奚落暗埋“恨妇”情结

  贾某交代,由于第一次杀人抢劫却没有抢到钱,让他很郁闷,于是他再次产生了抢劫的想法。贾某将作案地点锁定了成高子,因为他认为那里的人都住楼,有钱。

  据贾某交代,当天他坐340路到终点下车,在火车站附近转了好长时间,都没找到下手的对象。后来他顺着天桥走过去,在楼边遇到了一个女人迎面走来,就上前截住了她,让她把钱拿出来。让贾某没想到的是,这个女人由于惊吓过度大喊救命,这让贾某慌了神。贾某索性心一横,产生了“反正都杀一个了,也不在乎再多杀一个”的想法,上去就是一刀,然后又迅速地补上几刀。一个无辜的女人瞬间惨死在地上,贾某还不解气,又在女人的裤裆处划了一刀。贾某这次有了“收获”,抢到了一部手机和2000多元现金。

  据贾某交代,在他很小的时候,父亲因盗窃被判刑,这也是他至今不识字的原因。贾某一直是村里妇女奚落的对象,从小沉默寡言的贾某,心里留下了仇视妇女的阴影。

  面对面“让我儿子好好上学吧!”

  犯罪嫌疑人贾某,酒后抢劫连伤两命,是什么原因让她如此仇视社会?仇视妇女?近日,记者来到香坊公安分局看守所,与犯罪嫌疑人贾某面对面,剥开他内心的阴影。

  审讯室里,贾某满眼空洞,脸上一片茫然。贾某称,如果自己有文化,在杀人前就能多想想。现在后悔也没用了,唯一的愿望就是能快点以命抵命。

  记者:你是哪年出生的?

  贾某:不知道,我没上过学,也没有户口。

  记者:为什么来哈尔滨,来了几年了?

  贾某:我在双城老家没地种,想挣点钱,就来了。在这过了三个年了。

  记者:为啥杀第一个人?

  贾某:她骂过我,我就想杀了她,报复、砢碜她。

  记者:杀人时,你就不害怕吗?

  贾某:当天喝了一瓶多白酒。

  记者:为什么杀第二个人?

  贾某:就是碰到的,当时没想杀她,只想抢点钱。她喊了一声救命,我害怕了,就用刀扎她了。

  记者:杀了人为啥还羞辱尸体?

  贾某:我就是想砢碜她们。

  记者:杀了人,你能睡着觉吗?

  贾某:睡不着,脑子一片空白,就想没几天活头了。

  记者:你被捕时妻子孩子在身边吗?

  贾某:都在,我转身时,看到我媳妇哭了。

  记者:想对妻子、孩子、父母说什么吗?

  贾某:对不起他们……告诉我爸,让我的孩子好好上学吧……

  采访中,记者发现贾某很内向,不愿说话。他说,除了在当力工时认识的工友外,他在哈市没有朋友,而和工友的接触,也只是在工作时间内。贾某说父母身体不好,他来哈市几年,父母还给他们填补东西。说到这些,贾某眼睛湿润了。那是他空洞的眼神中,唯一温情的瞬间……

  编辑点评不能承受之痛

  狭路相逢,轻轻一撞引发的口角,竟引来杀身大祸。

  没有宿怨积恨,杀人嫌犯采取的报复手段相当冷酷,犯下第一宗罪,接下来“手”变得更黑。杀了人自有法律清算,但这一案件本身更值得深思。仇视的种子结出可怕的恶果,就犯罪动机而言,我们不难追寻一条心灵扭曲的轨迹。换个角度思考,面对生活的不顺,一个人若有豁达的心胸,不会积怨成仇;面对他人缺点,旁观者若多一分宽厚,同样能消解恶果。

  人生的棋局无法复盘,面对复杂的人性和特定案件,更不能做单一动机的简单推断。但最起码有一点值得强调:人与人之间,应该多些理解、少些冷漠,徘徊善恶之间,一个念头的改变,会产生大不相同的结局。来源东北网)