苹果侵权案一审败诉唯冠获胜 近20工商部门介入

2012年02月13日20:40
  深圳唯冠现在正在准备向海关提供材料,要求禁止苹果iPad的进出口,深圳唯冠的做法会对苹果产生什么样的影响?徐新明表示,海关知识产权保护对进出口的贸易、进出口的知识产权侵权的打击还是非常便利的。

  徐新明:如果权利人向海关提出备案申请或者查扣扣留相关的侵权产品的申请以后,海关就会根据申请人的申请在核实以后,采取短时间的扣留措施,以防止侵权行为的严峻对于权利人造成不可挽回的损失。所以如果说深圳唯冠向海关提出相关侵权以后,对于苹果公司是一个相当严重的打击。

  河北石家庄的新华区工商局经济检查大队表示,2月8日他们接到了唯冠科技深圳有限公司代理律师的函件,说“苹果公司iPad商标侵权”,而且出具了商标权持有权证书和证明等这些材料。

  对此经济检查大队立即和国家工商总局核实了相关信息,核实的结果是:唯冠科技出具的相关证明是属实的。2月9日,经济检查大队立即对辖区苹果专营店以及苹果产品销售门店开展了侵权产品的查处行动。在二审还没有结果出来之前,国家工商总局有权利对这个进行核实吗?

  徐新明:目前案件正处于审理当中,最终的结果也还不能够确定,但是至少截至到目前,商标的权属是属于深圳唯冠的,这没有问题。对于工商总局来说,它是根据目前商标的登记现状来核实相关情况的,这并没有什么不妥当。

  做一个假设,如果最终苹果胜诉了,那现在各地的工商部门已经进行了相关查处,该怎么办呢?

  徐新明:中国实行司法保护和行政保护双轨制,但是也会存在一定的瑕疵。如果一旦这种假设的情况出现,当然会造成一些不必要的如执法的浪费,以及对于相关利害关系人的一些伤害。是有这种可能。

  苹果iPhone的商标就是曾经从汉王手中转让过来的,当时它的支付是365万美元,时间是在2009年的时候,折合成人民币是2500万元人民币。相比较这次的唯冠科技的索赔额达到了100亿元人民币,这两个案件有没有可比性,会对我们目前局势的判断产生什么样的影响?

  徐新明:如果相比较只能说是双方所处的这两个事件,这两个商标纠纷或者两个商标事件所处的形式不一样,可能iPhone的收购比较从容,苹果公司是从容不迫、有计划、有步骤的来实施这么一个知识产权战略。但是现在iPad的商标显得非常的被动,根据目前的情况来看,对于苹果公司非常的不利。但事实上苹果公司已经投入了巨大的商业成本来运作,现在一审又败诉,而且根据目前披露的信息,一审挽回的难度很大,所以他就显得非常被动。在这种形势下,这个商标的价格自然就非比寻常。

  苹果公司在进入中国市场之前难道就没有做过比较好的市场调查看看有没有人持有这个商标,来扫除自己法律上的风险呢?

  徐新明:苹果公司应该还是有一个事先的安排,对这个事情有一个战略性的安排,但是可能是出现了某种疏忽大意,导致这个情况的出现。

  iPad进入中国内地市场已经有很长的一段时间了,为什么深圳唯冠会在这个时候提起诉讼的要求呢?

  徐新明:因为在这个时候,iPad对苹果公司显得非常关键、非常重要了,所以这个时候可能对于深圳唯冠来说是一个非常好的时机。

  财经评论员袁元表示,这个事对中国知识产权保护来说是一个非常典型性的案件。

  袁元:从目前深圳唯冠摆的架式来看,两个人想坐在一块好好谈的余地应该说是越来越小了。现在关键是深圳唯冠的确是iPad在中国的商标,不管深圳唯冠生产没生产iPad,有没有商品在中国销售,毕竟它的商标权是注册在先的。这是一种商机,不能说它是一种恶意的行为,或者说违规的行为。

  中广网北京2月13日消息 据经济之声《天下公司》报道,去年(2011年)6月开始,唯冠科技(深圳)有限公司先后在深圳、北京等地起诉美国苹果公司“iPad”商标侵权的案件。深圳唯冠方面认为,iPad中国内地的商标属于深圳唯冠所有,苹果公司在中国内地市场没有iPad商标权,并索赔100亿元人民币。

  去年12月5日,深圳中级人民法院一审判决美国苹果公司败诉。苹果要么花费重金从深圳唯冠手中购买ipad商标,要么放弃在中国内地以iPad的标识,销售平板电脑。

  不愿承受巨大经济损失的苹果公司表示不服,继续向广东省高级人民法院提出上诉。目前,二审正在进行中,结果还没有公布。

  但是,深圳唯冠已经就苹果公司侵权iPad,向北京市西城工商分局投诉。西城工商分局也已经立案受理,辖区内的苹果西单大悦城店,可能将面临工商部门开出的亿元罚单。

  除北京西城工商部门外,山东、河北、湖南、四川、广东等多地区工商部门也介入调查,一些苹果门店和代理商的iPad产品,有的下架停售,有的被查处没收。相关工商部门表示,将以非法经营额作为计算依据进行处罚。

  深圳唯冠代表律师马东晓今天下午在接受媒体采访时表示,截至目前,已有9个省市自治区近20家工商部门介入调查iPad商标侵权案,其中大部分举报材料由他们提供。

  马东晓透露,未来还会有更多工商部门介入。而且,深圳唯冠正在准备向海关提供材料,要求禁止苹果iPad的进出口。

  在不知道二审结果的情况下,深圳唯冠和工商部门的这种做法合法吗?中国知识产权律师网首席律师徐新明发表他对案件的分析。

  徐新明:中国对于知识产权的保护是实行双轨制,也就是司法保护和行政保护双重的机制,这二者是两条渠道供权利人来救济。当然司法诉讼有一个漫长的过程,有一个漫长的一审、二审,行政保护就比较简洁、比较便捷、快速,对于知识产权人的保护相对来说比较方便一点。现在唯冠科技选择向工商部门投诉,并向工商部门要求做出相应的处罚,目前来看这个商标是属于深圳唯冠名下,这是没有疑问的。所以工商部门来查处处理这类侵权事件,是有法可依的,这是没有问题。来源中国广播网)