广东产羽绒服超六成不合格 依米奴等知名品牌上黑榜

2012年02月14日09:38
  2011年广东省生产环节羽绒服抽查,超六成不合格

  含绒量短斤缺两问题最大

  羊城晚报讯 记者谭超、通讯员岳志轩报道:13 日,广东省质监局公布了2011年生产环节羽绒服产品质量抽查结果,合格率只有39.7%, 其中含绒量成最大问题, 该项目共有30 批次不合格。“季候风”、“茗”等多个消费者熟悉的品牌上黑榜。

  超六成不合格

  据介绍, 本次广东省质监局共抽查了广州、深圳、珠海、佛山、中山、惠州、东莞等7 个地市67 家企业生产的羽绒服装产品共78 批次,经检验,合格31 批次,产品批次合格率为39.7%,剔除1 批次仅标识不合格产品, 产品实物质量合格率为41.0%。其中,发现的不合格项目主要是羽绒含绒量,共30 批次羽绒服产品的含绒量不合格。

  充绒量不合格是本次抽查发现的第二大问题,共15 批次不合格。

  知名品牌上黑榜

  值得注意的是,本次被广东省质监局认定质量不合格的产品不乏消费者熟悉的品牌,如“季候风”、“茗”、“依米奴”等。

  深圳市台茗服装有限公司生产的“茗MING” 羽绒服(规格:175/96A; 批次:YZD718 2010.12)在“含绒量”上不合格;深圳市兴泰季候风服饰有限公司生产的“季候风”羽绒服(规格:160/84A;批次:4993YA799 2011.09)的“鸭毛(绒)含量”也不合格;东莞市星达实业有限公司生产的“依米奴”羽绒服(规格:170/96A;批次13156093)则在“充绒量”上不合格。

  广东省质监局已要求各地市质监局发出整改通知书89 份,责令产品不合格企业限期进行整改并召回不合格产品。同时,通知有关市质监局依法立案查处产品严重不符合标准要求的企业, 现已移交稽查立案查处不合格企业14 家。

  链接

  质监局:五招选好羽绒服

  就本次抽查发现的问题,省质监提醒广大消费者,5 招即可选好羽绒服。

  一是“压”,将羽绒服平放,2-3 分钟后用手压,立即放开,看其回弹性,回弹性好、蓬松度好保暖性也较好,回弹性差则其羽绒碎屑较多或者含有较多杂质。

  二是“摸”,用手摸捏羽绒服,测试其手感柔软程度,有无完整的小毛片,如果手感柔软又有完整的小毛片则为好产品。

  三是“拍”,用手轻拍羽绒服,看针脚处有无粉尘溢出,无粉尘溢出为好产品,如有粉尘溢出则羽绒碎屑过多,保暖性不佳。

  四是“揉”,用手揉搓羽绒服正反面,观察是否有绒毛钻出, 如有绒毛钻出,则说明所用面料或里料的防钻绒性差。

  五是“嗅”, 将羽绒服贴近鼻子嗅一嗅,看是否有异味,如有异味可能是甲醛或者微生物超标等,选购时需慎重。来源羊城晚报)