大马史里肯邦安中学廿四节令鼓队赴北京交流

2012年02月15日10:16
  中新网2月15日电 据马来西亚《星洲日报》消息,近日,大马史里肯邦安中学廿四节令鼓队一行35人前往北京展开8天7夜的文化之旅。

  筹办单位北京市国际教育交流中心领导人谷天刚主任说,经数月前到大马考察后一别,鼓队的演出再一次让他惊叹。

  王春燕:藉活动加强联系

  在开学典礼上,北京市国际教育交流中心部长王春燕希望学子能在交流活动中受益,借着类似活动加强中方与海外华裔同胞的联系,让华文文化与教育事业能在世界百花齐放。

  史里肯邦安中学校长戴庆义对北京市国际教育交流中心的诚意邀请及精心安排铭诸心版,他感激各方面的安排,也对中国发展海外华文教育的热诚赞叹不已。

  马中双方希望彼此在来日会有更紧密地合作及交流。

  在这期间,北京市国际教育交流中心安排各项文化活动,让学子开阔视野,对中华文化的博大精深叹为观止。

  团员参观中国历史古迹

  首都师范大学音乐系老师张骅为学生讲解中国鼓乐文化,并让他们即场以各种乐器进行创作,让他们对中华文化有更深一层的了解,也产生浓厚兴趣。

  除此之外,访问团还参观了许多中国历史古迹,如居庸关长城、十三陵、天安门、鼓楼等,让团员在各项古迹中了解中国远古流长的历史文化。

  另外,北京胡同一转,天坛遛早更让团员更贴近当地的风土人情及地方文化。在北京红半天女子大鼓队的演出交流时,鼓乐敲罢,婆婆级的队员跳起了新排练的街舞。

  在婆婆阿姨动感激情、活力四射的舞步感染下,让团员随着她们的步法跳起来。婆婆阿姨不屈不挠,活到老、学到老的学习精神,更是深深震撼了在场的每一人。

  团员获益良多

  不仅如此,访问团也非常庆幸地到快板刘文化大院去学习快板。刘老师表演快板时词儿合辙押韵,用竹板打拍,节奏快而准,实在令人钦佩不已。

  另外,主办单位在饮食及住宿方面的贴心安排,让团员尝尽了北京特色,也让他们个个有宾至如归的感觉,完全没有被思乡愁困扰。

  这一趟鼓乐交流班,北京市国际教育交流中心培训学校给大伙儿的安排实在令人非常满意。该校的老师热情款款的招待,让团员获益良多。来源中国新闻网)