邱淑花血色“熊财”(图)

2012年02月16日06:17
邱淑花血色“熊财”

  福建归真堂药业股份有限公司近来风头甚劲,让其声名昭著的并不是产品,而是其赖以生财的手段活熊取胆。行走于合法与残忍之间,“熊财滚滚”却总被打上残忍标签。去年首次谋求上市就因各界人士的呼吁抵制而告吹。二次谋求上市,同样遭遇各方阻击14日,冯骥才、崔永元、康洪雷、李东生等70余名人联名上书证监会,反对归真堂上市。

  可以承认,归真堂寻求上市本身合法合理,但其生财途径,则明显让很多人难以接受。归真堂一直都在通过网站、学术刊物和媒体为活熊取胆辩护,一再声明其技术完全可以让熊无痛苦,且不影响“熊体”健康。这只得到了少数人支持,中药协会抛出“西方阴谋论”,认为反对者是在刻意打压民族中药,若养熊业无以为继,则若干含熊胆的中成药将消失、近200家药企百亿元市场将丧失,数万工人将失业。不过这样的“叫板”,并未赢得喝彩。有人认为,中药协会有诱导公众产生民族主义情绪的嫌疑;有人指出,这些黑熊被关在狭小的空间里、身上有着永不愈合的伤口,怎能不痛苦?更有人反击,熊胆功效被过分夸大,且其有效成分可以用其他草药替代,活熊取胆是无意义的残忍……

  中药协会的论调,和归真堂创始人邱淑花的说法异曲同工。邱淑花曾说“反对我们就等于反对国家”,这足以让人喷饭人们反对归真堂上市,完全是出于伦理道德层面的思考,但邱淑花和中药协会则更像是在转移战场,将问题上升到政治的高度,利用“绑架国家”去压倒反对者。其实,若他们真的没有虐熊,为何不拿出更有力的证据来?若有更多的公开证据可以表明这“熊财”并不血腥残忍,那么估计多数反对者应不会刻意刁难。记者曲宏波