东亚银行去年大幅减持欧债 增持内地债券

2012年02月16日08:40
  近日,《第一财经日报》记者获悉,东亚银行大幅增持内地债券、星展银行(中国)已获批并正计划在内地银行间债市发行人民币金融债,同时,香港保险业亦期待参与内地债券市场买卖。

  东亚银行近日发布的2011年度财务数据显示,该行目前持有内地债券总额为1095.1亿港元(约合889.2亿元人民币),较上一年度增加45%,其中,对内地银行和其他金融机构债持有总额为382.2亿港元(约合310.3亿元人民币),较上一年度增加逾一倍。

  一位港资银行人士昨日对本报记者表示,欧洲地区和欧洲金融机构债券虽也是银行的投资目标之一,但由于欧债危机充满不确定性,去年银行纷纷控制对欧洲债务的敞口,这也可能是东亚银行增持内地债券的间接原因。东亚银行2011年年报显示,该行现持有欧洲债券共计117.3亿港元(约合95.25亿元人民币),减持比例高达65.9%,其中持有欧洲银行和其他金融机构债总额104.77亿港元(约合85.07亿元人民币),减持比例64.6%。

  除了东亚银行,上述港资银行人士并称,不少在港银行都期待参与内地债市。他表示,对于已经开设人民币跨境贸易结算业务的香港金融机构而言,投资内地债市可以使其人民币资产获得稳定的保值增值渠道,同时也是人民币资产回流的一种渠道。据悉,香港大新银行、创兴银行、招商银行香港分行、美国银行香港分行等具有进入内地银行间债市资格。

  香港保险机构也正“眼馋”内地债市。据媒体援引香港财经事务及库务局局长陈家强近期在第五届亚洲金融论坛上的发言称,目前香港有关部门正与内地探讨,欲推动香港保险业参与内地银行间债市。香港保险咨询师王枳明亦表示,鉴于香港险资还不可投资内地股市,如能先从债市开始投资内地资本市场,对香港市场来说,将使投资更方便灵活。

  除了买债,在华外资法人银行对发债兴趣浓厚。本报记者了解到,外资法人银行在内地银行间债市发行人民币金融债将再度扩容。星展银行(中国)执行董事兼行政总裁张在荣近日在记者会上透露,该行发行金融债事项已经通过监管部门审批,预计发债额度将达10亿元~20亿元人民币。

  此前,东亚银行(中国)已于去年连续两次在内地银行间债券市场发行人民币金融债,总额达到50亿元,期限均为两年,销售对象为机构投资者。2010年,日本三菱东京日联银行(中国)亦在内地银行间债券市场发行为期两年、总额10亿元人民币的金融债券。来源21世纪网)