穆迪“群发”信用降级警告可能下调百家金融机构评级

2012年02月17日04:01
  全球主要评级机构穆迪投资者服务公司16日向全球17家金融机构以及欧洲114家金融机构发出警告,称可能下调它们的信用评级。

  穆迪说,17家金融机构中,瑞士银行、瑞士信贷银行、美国摩根士丹利公司的长期信用评级可能遭下调3个等级;英国巴克莱银行、法国巴黎银行、法国农业信贷银行、德国德意志银行、英国汇丰银行控股公司和美国高盛公司可能面临两级下调;美国银行、日本野村公司可能面临一级下调。

  穆迪当天在另一份声明中向欧洲114家金融机构发出降级警告。由于先前提及的17家全球金融机构中的9家把总部设在欧洲,因此包含在这114家之中。

  这些欧洲金融机构分布在16个国家。这一评级机构说,99家欧洲金融机构的独立信用评估可能遭下调;109家金融机构的长期信用评级可能下降;66家金融机构的短期信用评级可能不保。

  一些分析师说,穆迪“群发”降级警告是欧元区债务危机在全球金融系统蔓延的信号。 蒋骢骁(新华社特稿)