中山称上调房价上限是试验 房价升幅仍不超过当年GDP升幅

2012年02月17日07:15
  中山市16日对楼市“松绑限价令”作出回应:此前上调新建住房售价上限的举动仅为部门试行措施。

  春节以来,中山市将新建住房的销售价格上限从去年11月份设定的每平方米5800元上调至6590元。此举引发了外界对于地方政府能否严格执行中央政府房地产调控政策的疑问。

  中山市住房和城乡建设局、国土资源局的联合公告称,此前出台的上调新建住房售价上限的措施仅为部门试行措施。目前中山市住房和城乡建设局、国土资源局正抓紧把试行措施的实施效果及各界反映情况汇总上报并作进一步调研分析,为市政府审慎确定今年中山市房地产市场调控政策提供依据。

  公告称,目前的措施是在2012年中山市政府具体调控政策没有出台前,为不影响中山市的商品房交易秩序,而认为2012年新建住房价格控制目标仍应如去年一样升幅不超过当年GDP升幅而制定的。

  具体来说,参照2011年新建住房全年均价每平方米5935.6元和政府工作报告中2012年该市预期GDP升幅11%等数据,中山市住房和城乡建设局、国土资源局开始试行新的调控措施,即要求全市所有新建商品住房交易单套合同销售价格超过每平方米6590元的,市国土资源局暂缓受理网上签约手续和办理登记备案手续。

  中山市住房和城乡建设局、国土资源局还表示,2012年中山市将严格执行加强房地产调控政策不动摇,同时加快保障性住房的建设。来源京华时报)