美国威斯康辛大学麦迪逊分校Robert West教授访问广州能源所(组图)

2012年02月17日11:20
  2月16日,美国威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)有机硅研究中心Robert West教授和Petey Young教授应邀访问了中科院广州能源研究所,并作了学术报告。广州能源所有机能源材料团队张灵志研究员等参加了接待。


  Robert West教授分别作了题为Green Energy Storage Using Organosilicon Compounds 和The nature of the silicon-oxygen bond 两个报告,详细介绍了有机硅化合物中硅氧键的性质,并讨论了有机硅化合作为电解液用于锂离子电池、超级电容器和一次电池性能研究。报告对于有机硅化合物在绿色储能等方面的研究具有重要指导作用。Petey Young教授就科学出版英文写作方面给出四点指导建议,并举出大量实例进行讲解。参会人员对学术报告内容表现出浓厚兴趣并进行了深入的讨论和交流。


  访问期间,两位来宾参观了有机能源材料实验室,并对有机硅化合物的应用前景进行了讨论交流,探讨了合作意向。


  此次访问交流有助于加强威斯康辛大学与广州能源所在绿色能源领域的交流与合作,在促进双方在项目合作、人才交流方面将起到重要作用。


  Robert West教授1954年从哈佛大学获得博士学位,是世界公认的有机硅化学学术泰斗,曾4次被提名Nobel奖。目前是威斯康辛大学麦迪逊分校有机硅研究中心主任,并任从事高性能锂电池开发的Silatronix公司总裁。Robert West教授获得的主要国际学术大奖包括美国化学会Kipping国家奖,Wacker有机硅研究奖以及主族元素化学研究领域的国际最高奖Main Group Chemistry Medal等。
Robert West教授作报告
Robert West教授作报告

Petey Young教授作报告
Petey Young教授作报告
来源广州能源研究所)