安然终老(图)

2012年02月22日06:28
柏寒曾捧白玉兰“视后”奖杯。
柏寒曾捧白玉兰“视后”奖杯。

  2月19日晚,著名演员柏寒因病逝世,享年56岁。前晚,她的儿子韩青正式发布其辞世消息,并表示按照其遗愿,遗体捐献给医疗事业。在得知柏寒去世的消息后,马伊琍、海青等她的圈中好友及合作晚辈纷纷在第一时间通过微博表示悲痛和缅怀。

  在《媳妇的美好时代》中将那个执拗、有些神经质的婆婆曹心梅刻画得深入人心的柏寒,可谓“大器晚成”。身为中国国家话剧院一级演员的她,曾在多部影视剧中出演母亲、婆婆角色,被誉为“荧屏母亲专业户”。2009年因饰演《媳妇的美好时代》中的婆婆曹心梅,柏寒获第16届“白玉兰奖”最佳女主角。但就在2010年,她被查出患有癌症。

  得知柏寒去世的消息后,不少圈内好友都在震惊之余发微博表达对其缅怀。《媳妇的美好时代》导演刘江说:“柏寒老师,我亲爱的姐姐……您留下的一个个熠熠生辉的艺术形象,照耀着我们生活的同时,也将获得永生!”记者从海清经纪公司获悉,在《媳妇的美好时代》中饰演儿媳的海青,在19日晚陪伴柏寒在医院度过了最后的时光,海清本人亦在微博中表示:“爱他的人们不悲伤,她走的很安详;爱她的人们不难过,生死本无常。我们敬佩她遗体捐赠的遗愿,我们敬佩她对生命的尊敬!愿"妈妈"一路走好。”曾与柏寒在《双城故事》中合作过的马伊琍也在微博上表示:“2010年秋,我带着惯有的开机恐惧症开始了《双城生活》第一场戏,对手是柏寒老师,我惊讶地发现她比我记忆中漂亮,也第一次深深感觉来自对手的压力:她很特别,有令人无法复制的节奏。那仅有的三天拍摄对我刻骨铭心,内心始终期盼真正的合作,无奈无缘,我会记得您让我爱护自己的胃。一路走好!”

  记者孙欢 实习生朱尔文

  细数荧屏婆婆

  你最爱哪一个

  当年,一部《媳妇的美好时代》开启了荧屏的“婆媳时代”,而今,柏青的离世,不仅让许多观众扼腕于失去一位优秀演员,也让许多人再度将眼球投向近年火于荧屏的一类角色婆婆。

  《双城故事》

  “作婆婆”杨曼莉

  妆容一丝不苟,穿着精致典雅,事事谨慎小心,对除了儿子以外的所有人要求甚高这是《双城故事》中的上海婆婆杨曼莉。由演员张小磊饰演的这个婆婆有修养、有礼貌,但也会半夜三更给小两口连着打电话,只为要求“实况转播”孙子的睡觉进程,让人抓狂。

  点评:以往婆媳剧中的婆婆形象,要么慈善,要么玩狠,但这个婆婆却喜欢玩高端:高品位、高要求。

  《当婆婆遇上妈》

  “恶婆婆”大可妈

  说到“恶婆婆”形象,毫无疑问,《当婆婆遇上妈》中的大可妈绝对能入围“三甲”。剧中,潘虹饰演的婆婆性格强势势利,她一心想让儿子大可赢取的是局长千金,所以一开始就百般刁难大可和女友罗佳,在二人终于成婚后,大可妈依然不放弃自己“刁难媳妇”的做派。

  点评:这个婆婆让人恨得牙根都痒,而她使出的种种“恶毒手段”更成为当时不少观众热议的话题。

  《我的丑娘》

  “苦婆婆”丑娘

  《我的丑娘》中的“苦婆婆”丑娘很让观众感动。剧中,这位来自乡下的婆婆为儿子结婚卖掉农村祖屋,为省钱去菜市场捡菜叶吃。作为婆媳剧中为数不多的苦情婆婆形象,“丑娘”因为她最平凡无私的母爱,而感动了无数的观众,被观众称为世上最“美”的母亲。

  点评:该剧让人思考:婆媳相处,究竟是一场比拼,还是一次对同一个男人爱的接力?

  《双面胶》

  “极品婆婆”亚平妈

  “媳妇,我来帮你把内衣洗!”这句出自电视剧《双面胶》中的经典名言一出,很多人都会想起那个“极品婆婆”李明启饰演的亚平妈。看似充满关爱的话,对媳妇来说却好似魔咒一般!因为媳妇要忍受婆婆经常半夜潜入她房中,把叠得整整齐齐的衣服摆在你的椅子上,再悄无声息地走掉。

  点评:这样的婆婆在现实中不占少数,自以为是关爱,却已经成为小两口争战的导火索。

  记者孙欢 实习生朱尔曼来源西安日报)