台湾成大医学院创院院长黄崑岩病逝 谈教养深植人心

2012年02月22日08:41
  华夏经纬网2月22日讯:据台湾媒体报道,台湾成大医学院创院院长黄崑岩前天(美东时间凌晨1时10分)病逝于美国,享寿79岁(1933-2012年)。他生前除了创立成大医学院、成为培育嘉南地区医疗人才的来源,还一手打造岛内医学院评鉴委员会,对台湾地区医学教育贡献良多。

  据报道,成大医学院现任院长林其和昨以一封名为“永怀追思”的电子信,告知全院师生这个消息。校方表示,黄崑岩在台湾地区有许多故旧与学生,将和家属联系后协助治丧事宜。

  黄崑岩家属将在美东时间3月1日上午10时,在马里兰州距华府不远的伯塞斯达市殡仪馆举行告别式,随后火化,骨灰送回台湾地区安葬。

  据了解,黄崑岩担任医学院评鉴委员会主委任内,身体不适,两年前回到美国与家人团聚,近期受帕金森氏症所苦。

  黄崑岩一生奉献医学教育,年轻一辈熟知的是他曾著作多本与教育相关的书籍,例如“黄崑岩给青年学生的十封信”、“黄崑岩谈教养”等。

  黄崑岩台大医学院毕业后,前往美国深造,获得美国乔治华盛顿大学医学院微生物学博士,是国际知名的病毒专家,精通德、日、英语。成大前任校长夏汉民找他创设医学院,据悉当时黄崑岩是海外黑名单,夏汉民独排众议,并向当时的警总担保,才得以返台。而他之后确实打造不一样的成大医学院,黄、夏两人可以说是“伯乐与千里马”,据称夏汉民的健康状况目前也不太好,家人暂时没有告诉黄崑岩过世消息。

  林其和透露,当年黄自美返回台大担任短期客座教授,帅气的外表与文采“迷倒好多人”;他将许多医学教育的创新理念带入成大,卸任后又创设全台医学院评鉴委员会,当时美国并不承认台湾地区的医学院评鉴,在他改进之下美国才承认。

  据报道,黄崑岩病逝的消息传回台湾地区,包括台“卫生署长”邱文达、以及当年与他共事的成大医院首任院长戴东原,台湾大学前校长陈维昭等人纷纷表示惊讶与遗憾,他们表示,黄是岛内医学教育改革的重要推手,黄离开人世是岛内医学教育界一项重大损失。

  责任编辑:虞鹰