滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国最新汇率报告未将中国列为“汇率操纵国”

2014年04月16日08:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社华盛顿4月15日电(记者 德永健)美国财政部15日公布最新一期《国际经济和汇率政策报告》(以下简称“汇率报告”),宣布包括中国在内的美国任何主要贸易伙伴均未操纵其货币与美元之间的汇率。

  2009年奥巴马就任总统后,这是美国公布的第11份“汇率报告”。此前10份报告均表示没有发现美国主要贸易伙伴操纵本国货币汇率以获取不公平贸易优势,未将中国列为“汇率操纵国”,延续了1994年以来美国历届政府的立场。

  美国1988年《贸易和竞争力综合法案》要求财政部每半年向国会提交一次有关美国主要贸易伙伴的“汇率报告”。法案第3004条规定,报告必须考虑各国是否为阻止有效调整国际收支平衡,或为在国际贸易中谋取不公平竞争优势而操纵本国货币兑美元的汇率。

  最新一期“汇率报告”涵盖了2013年下半年至今年3月末国际经济和外汇变化情况。报告结论为,在这一时期,美国任何主要贸易伙伴都没有达到法案第3004条所罗列的标准。

  对于人民币汇率,报告指以贸易加权汇率计算,,2013年人民币升值,但升值速度有必要加快。截至今年,人民币升值趋势逆转,近期人民币汇率波动区间扩大,中国可利用这一机会加大市场决定人民币汇率的力度。

  报告声称,如果近期人民币汇率走向预示人民币升值受阻,中国允许人民币汇率反映市场力量的政策倒退,那么将引起非常严重的关切。今后美国财政部将继续密切关注中国汇率制度和货币路线,敦促中国进一步改革,实现市场决定汇率和干预透明化。

  同时,报告称将密切关注日本货币政策及这些政策拉动日本内需的程度,敦促韩国当局限制干预汇率并提高干预的透明度。

  对于欧元区国家,报告称美国将鼓励拥有大量和持续顺差的国家着手拉动本国内需,缩小顺差规模,刺激经济增长和再平衡,又指将推动恪守七国集团和二十国集团做出的承诺,让汇率更多由市场决定,避免汇率持续失调和竞争性设定汇率。

  作者:德永健来源中国新闻网)
分享到: