地铁2号线明天全线贯通

2012年02月24日01:43
  本报讯(记者汪天明 通讯员郭文雅)将于今年底全线通车的武汉首条地铁线地铁2号线迎来关键性节点。昨从武汉地铁集团获悉,地铁2号线江北段王家墩站—青年路站区间隧道将于明晨6点左右全线贯通。这意味着继今年1月8日江南段隧道全线贯通后,地铁2号线双向隧道已全线打通,为今年底顺利通车扫清障碍。

  按规划,地铁2号线全长约28公里,为双线双洞隧道,两条隧道平均间距13米,设车站21座。

  目前,地铁2号线装修、铺轨等各项工作正多头并进:1月份,作为样板站的螃蟹甲站已先期展开装修;4月份后,2号线6座特色站和其他14座标准站也将陆续启动装修;首批地铁车辆将于下月初下线,4月运抵武汉;2号线江北江南三座铺轨工作已全面展开,每天能铺设200多米,5月可完成;9月开始试车,今年底全线通车。

  据悉,地铁2号线隧道掘进过程中,曾克服多项地质难关,更是创下五项“全国第一”的纪录。

  作者:汪天明 郭文雅