15辆“爱心校车”捐献给15所学校(组图)

2012年02月24日02:13
15辆“爱心校车”捐献给15所学校
15辆“爱心校车”捐献给15所学校

  新年伊始,汾酒集团公益基金会投入近300万元向革命老区、贫困地区及少数民族地区15所中小学、幼儿园的孩子们送上了一份特殊的“新年礼物”15辆30座中巴校车。“儿童是家庭的希望,国家的未来,怵目惊心的校车事故让我们每个人痛心不已,我们谨希望以此为守护孩子们的生命安全贡献一份微薄之力。”汾酒集团公益基金会理事长说。

  去年校车事故频发引发了全社会对校车安全问题的广泛关注。汾酒集团公益基金会一位副理事长表示,公益性组织是推动社会进步,构建和谐社会的重要力量。各级政府部门正在积极出台推行校车监管制度、加大校车投入的同时,公益力量可以在校车硬件投入上发挥积极作用,从而推动校车体系的建设。此次开展校车捐赠活动就是社会力量参与建设校车体系的一次尝试。

  对于捐赠对象的选择,资料显示,近五年发生的校车安全事故中,农村学生占死亡人数的74%。大城市的公共交通在一定程度上弥补了校车资源的不足,但贫困地区的农村,校车资源不足的问题尤为突出。汾酒集团公益基金会表示,贫困学生及儿童的教育问题是汾酒集团公益基金会的重点关注领域之一,此次捐赠的15辆30座校车,每辆近二十万元,捐赠对象集中在革命老区、贫困地区和少数民族地区的学校,范围涉及四川、青海、贵州、陕西、云南及山西等10个省份。汾酒集团公益基金会未来将持续关注校车问题及其他贫困地区教育领域的薄弱环节,进而推出具有针对性、可持续性的公益项目。

  据悉,汾酒集团公益基金会是中国第一个酒类行业的公益基金会。2010年9月5日,汾酒集团在北京举行国藏汾酒纪念酒公益慈善拍卖会,共拍卖了20瓶“汾酒唯一荣获1915年巴拿马万国博览会中国白酒品牌甲等大奖95周年国藏汾酒纪念酒”,拍卖所得共3076万元。汾酒集团当时宣布:将申请成立汾酒集团公益基金会,并将全部拍卖所得纳入基金会。拍卖资金到位后,汾酒集团便开始紧锣密鼓地筹备成立基金会,并于2011年2月正式运行。基金会的宗旨是,围绕弘扬中国传统文化,救助灾害,救济贫困,资助教育,倡导健康饮酒相关方面的公益项目与文化活动。

  基金会成立至今,已投入1000余万元用于公益事业。相继举行了致力于弘扬传统文化为宗旨的全球华人文言文大奖赛,捐资表彰了山西省200名中小学模范教师,投入330万元开展了“汾酒公益自强之星”高校助学活动。

  据了解,为实现公益机构和项目的可持续性发展,汾酒集团公益基金会引入了市场机制和企业运作模式,一方面,汾酒集团承诺其高端品种“国藏汾酒”自上市之日起每销售一瓶,都从销售款中拿出200元纳入“汾酒集团公益基金”;另一方面,汾酒集团秉承“公益汾酒 为爱特供”的核心理念,专门打造了一款高品质公益性白酒“特供汾酒”,该酒无论每年销量多少,都会从销售额中拿出不低于200万元资金注入公益基金会。“一个公益性组织抑或一个企业之力十分微薄,包括校车安全在内的公益事业的打造,更需要全社会的共同关注,需要相关法制的健全完善。”汾酒集团公益基金会理事长说。

  对于校车的后续使用情况,汾酒集团公益基金会表示将持续跟踪。基金会所捐校车为学生专用,捐赠对象会向媒体、社会公开,捐赠具体信息将会在基金会官网公布,接受各界监督。

  (供稿人:冯文静)

  作者:冯文静