广州日报:体坛爱情有两面性 刘翔恋爱谈何容易

2012年02月24日10:07
  日前,丁俊晖在斯诺克威尔士公开赛成功捧杯,打破了持续了26个月的“冠军荒”。赛后小丁说“功劳有女友Apple的一半”,让另一半浮出水面,而在微博上,一位神秘的女性用户顿时备受关注,有网友称:“丁嫂,你已经火了!”女友在背后默默支持成为了小丁夺得好成绩的坚强后盾,爱情对其事业起到了加法的作用。

  无独有偶,中国体坛的钻石王老五刘翔也被爆已名草有主。有媒体引刘翔好友的话称:“刘翔已经有了一位正牌女友,女孩并非体育圈人士,两人的恋情进行得非常隐秘。”消息一出,刘翔的父亲刘学根马上出面辟谣。其实,刘翔的劲敌罗伯斯曾两次劝刘翔早点交女朋友,“如果他有女朋友,为了把胜利献给她,也许能跑到12.6秒”。此言一出,有人认为罗伯斯有“阴谋”,他的目的是希望刘翔分心,让爱情对其事业起到减法的作用。

  爱情是一种调味品,对运动员的职业生涯和事业有积极还是消极的影响因人而异,本期三言二拍,我们就来讨论一下体坛的爱情加减法。

  爱情是全能“催化剂”

  孙嘉晖:过来人都知道,爱情是玄之又玄的甜蜜蜜,或者说是一支“催化剂”。对运动员的影响嘛,我想套用一句广告词:“心情好,胃口就好,吃嘛嘛香……运动能力肯定强。”

  杨敏:体坛爱情故事一直是媒体挖掘的重大新闻金矿区,也是很多运动员的最后一片私密领地。感情事肯定对运动员的精神、性格、体能、情绪、心态等都有非常大的影响。只有善于处理爱情和事业的人才能成为最后的赢家。

  黄越滔:每个人都向往美好的爱情,运动员当然也不例外。尤其是近年来体育娱乐化,体育名人的爱情故事成了大家津津乐道的话题。然而,爱情对运动员来说到底意味着什么?怎样做到事业、爱情双丰收,对运动员本身来说就是一项挑战。

  孙嘉晖:看来大家在这个问题上是达成共识的,爱情并不总是甜蜜的,特别对于运动员来说,长时间封闭集训造成的“爱情真空期”,以及性格缺乏磨合、沟通不畅导致的误解等,都会对其竞技状态造成影响。这一点是得到运动心理学家认同的,“催化剂”也有其两面性,可能是成功的助推器,也可能成为事业的绊脚石。

  两情相悦做好“加法”

  孙嘉晖:放眼世界体坛,爱情、事业双丰收的案例比比皆是,远的说,姚明有叶莉相伴,在NBA发展顺利;近的说,丁俊晖有“贤内助”相伴,风头一时无两。

  杨敏:是啊,还有“神雕侠侣”林丹、谢杏芳。当年恋情处于萌芽阶段时,两人都还未成名,不过爱情威力无穷,之后两人发愤图强,在国际赛场上并驾齐驱。两人平时在国家队朝夕相对,林丹有空就给谢杏芳当陪练,谢杏芳也会从旁提点林丹,出外比赛时两人不但互相鼓励,还能互相照顾。如果两人当年没有擦出爱火,或许他们在羽坛就不会有今天的成就。丹麦羽坛当年也有一段童话般的爱情,主角是皮特?盖德和马汀,这两人感情好的时候,马汀进步神速,因为盖德总是充当陪练,后来两人分手了,盖德因伤远离赛场一年多,成绩一落千丈,马汀也逐渐走下坡路。

  孙嘉晖:“神雕侠侣”的故事确实很完美,但并非所有人都像他们那么大方,现在不少体育明星对感情事始终持谨慎甚至规避态度,像丁俊晖和女友,据说已经有长达4年的“地下情”,直到去年才曝光,而小丁自己讲出来则是最近的事情了。他们是不是也怕媒体过度炒作,影响自己的生活和竞技呢?

  杨敏:应该是吧,和双方的身份、地位也有很大关系。同一项目的运动员内部解决是中国体坛的一大特色,例如中国排球,周苏红与汤淼走到一起,正是因为当时中国女排与中国男排踢足球联谊,结果汤淼把足球重重地踢到了周苏红身上,两人就此认识,从而谱出了一段动人的恋情。二人在事业上有共同的追求,互相促进,相互扶持。这样的爱情,绝对不会对他们的运动生涯产生负面的影响。

  黄越滔:正面的例子有不少,但也有很多运动员的爱情不如我们想象的那么美好,尤其是一些自我掌控能力较差的年轻人,不能很好地平衡自己在爱情和事业上投入的精力和时间,导致职业生涯被爱情耽误了。正因为这样,直到现在中国还有很多运动队严格控制运动员谈恋爱,虽然有点缺乏人性化,但其实也是为了督促和指引年轻人少走弯路。

  孙嘉晖:我觉得爱情的作用应该是男女迥异、中外有别的,老外对待这件事情表现得非常开放,像丹麦女网“一姐”沃兹尼亚奇和爱尔兰高球“一哥”麦克罗伊之间的恋情早早就被曝光,而他们似乎也显得无所谓,不时在聚光灯下牵手、约会,中国运动员就没有这么潇洒了。

  杨敏:我国的运动员出外参加重要的国际比赛时,家属很少随队出征的,但国外正好相反,就像巴西男足,他们出征世界杯时是可以带上家属的,因为女友或妻子给队员的鼓励和支持往往比教练的一千句话更管用。作为生活的一部分,爱情在不少运动项目均成为竞技场上的动力源泉,看看李娜和姜山就知道了。

  陷感情漩涡成“减法”

  杨敏:当然,就像林丹、谢杏芳和周苏红、汤淼,他们确定恋人关系的同时各自也坐稳了国家队主力的位置,心智达到了一定的成熟度,即使遇到感情困扰也能找到解决的途径。

  2004年,中国乒乓球队的几名国手曾因早恋问题而被劝退。国乒的做法无可厚非,因为乒乓球运动员的成才年龄较早,也许他们在技术上已达到世界一流水平,但在心智上还处于青少年时期,恋爱不仅不会对他们的成绩有所促进,反而有可能影响他们的提高。事实证明,这种做法对于那几名被棒打的队员来说是有效的。国乒一向不主张早恋,如果被发现队伍中有谈恋爱的,其中一方只能做出牺牲。中国男队主教练刘国梁与妻子王瑾就是一个例子,当年刘国梁还是冉冉升起的新星,而王瑾也有一定的发展前途,但为了让刘国梁不受束缚,王瑾毅然远赴日本打球。王瑾的牺牲最终得到了回报,刘国梁最终成就大满贯,二人最终也开花结果。

  孙嘉晖:我部分认同你的观点。我觉得运动员谈恋爱这件事应该细分理解,比如,少女怀春式的就属于对爱情充满渴望的主动式;而长期集训导致的男女隔离则让一些女运动员产生了排斥爱情的被动爱情观。像之前媒体就爆出,中国女足和女篮个别队员存在同性恋倾向的问题。而中国乒乓球队更是棒打鸳鸯,设置“爱情禁区”,事实上禁是禁不住的,治水的最佳方式不是堵截,而是疏导。

  黄越滔:大多数中国人都认为要等到合适的年龄才能谈恋爱,对于成长在举国体制下的中国运动员来说,这点传统还是值得推崇的。就像杨敏之前提到的,像林丹/谢杏芳、周苏红/汤淼这样的体坛情侣,他们都有了比较成熟的人生观和价值观。还有一点就是,类似羽毛球、乒乓球等项目的运动员相对理智,而像游泳、田径的运动员则更感性,理性的人往往比感性的人更显得成熟。就拿游泳队来说吧,谈恋爱的年轻人也有很多,但最终修成正果的却很少。

  孙嘉晖:像林书豪、刘翔这样的钻石王老五,感情生活也备受关注。不过,他们似乎对此退避三舍,这俩仁兄更像为了事业牺牲爱情的“单身派”。

  黄越滔:全中国人民都在关注着刘翔的一举一动,要在这样的情况下谈一场平常人的恋爱,谈何容易呢?来源人民网)