银监会:《绿色信贷指引》未来可能升级为“管理办法”

2012年02月24日17:52 | 我来说两句(人参与)
  导读:银监会发布《绿色信贷指引》,要求银行业金融机构通过差别化信贷政策开展绿色信贷,促进经济发展方式的转变。绿色信贷对银行的贷前贷后审查工作要求更严,银行是否有积极性开展此项工作?银监会又该如何监管?

  中广网北京2月24日消息(记者王浩)经济之声报道,银监会发布《绿色信贷指引》,要求银行业金融机构通过差别化信贷政策开展绿色信贷。记者今天从《绿色信贷指引》新闻发布暨研讨会上了解到:截至2011年末,国家开发银行以及中农工建交等6家银行的绿色贷款余额已经超过1.9万亿元;未来《绿色信贷指引》有可能升级为相关的管理办法。

  《绿色信贷指引》要求银行业金融机构加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的支持力度,通过实施差别化的信贷政策促进经济发展方式的转变;且金融机构应明确一名高管负责相关工作,必要时可成立跨部门的绿色信贷委员会。银监会统计部副主任叶燕斐表示,银行的资金杠杆可以发挥很大作用。

  叶燕斐:现在的环境问题为什么那么突出?从根本上来说和我们的增长方式、发展方式过于粗放,产业结构过于依托“两高一剩”等重化工业有很大关系。现在企业也好、个人也好,正规的融资80%来自银行,银行业从业员工有数百万,有大量的网点,银行完全可以利用自己的信贷杠杆、信贷资金的优势影响企业的环境和社会行为。

  《绿色信贷指引》还提出了“防范环境和社会风险”这个概念。对此,叶燕斐进行了详细的介绍。

  叶燕斐:银行的客户及其重要的关联方在建设、生产、经营活动中可能给环境和社会带来的危害及相关风险,包括与耗能、污染、土地、健康、安全、移民安置、生态保护、气候变化等有关的环境社会问题,这是非常突出的重点。

  今后,银监会将把银行业金融机构开展绿色信贷的情况作为监管评级、机构准入、业务收入、高级人员履职评价的重要依据,并将出台后续的监管细则。银监会办公厅副主任杨少俊表示,今后将根据《绿色信贷指引》的实行情况,有可能将其发展为有强制约束力的管理办法。

  杨少俊:《绿色信贷指引》对整个银行业是一个引领性的东西,号召鼓励大家这样去做,将来银监会内部的各个监管部门、监管局还要结合实践,探讨如何跟监管挂钩,那就是升级成为管理办法,那个时候不执行就要处罚的。

  绿色信贷由于在合规审查以及贷后监管方面更加严格,银行是否有动力开展这项工作?中国农业银行公司业务部副总经理孙晶介绍,其实绿色信贷有利于商业银行开拓新的增长点。

  孙晶:并预测未来5年内,银行在节能环保领域的融资将至少可以为银行带来2500亿元的中间业务收入。绿色信贷将可能成为商业银行新的业务增长点和竞争的焦点。

  目前,国内很多银行实际上已经在积极创新绿色信贷产品,通过应收账款抵押、清洁发展机制预期收益抵押、股权质押等方式,扩大节能减排和淘汰落后产能的融资来源。截止到2011年末,国家开发银行以及中农工建交等6家银行的相关贷款余额已经超过1.9万亿;全国19家主要银行水泥制造业、炼焦业和印染业等“两高一剩”行业贷款增速比全部贷款增速低3.3个百分点。

  作者:王浩