珠宝专家来讲课百人求鉴定 有人花2万买到B货(图)

2012年02月27日03:21 | 我来说两句(人参与)
珠宝专家来讲课百人求鉴定 有人花2万买到B货

  “ 刘站长,帮我看看,我这翡翠值不值2万这个价钱?”“老师,你帮我瞧瞧,我这块石头是在老家诸城拾到的 ,是陨石吗?”……2月25日,由城市信报主办的 2012珠宝知识大讲堂,在半岛都市报社举办,因为首讲请到了青岛市黄金珠宝饰品监督检验站刘平站长,而且还能现场做珠宝鉴定,一周内报名的热心市民竟近300名。

  市民多怀揣宝贝来听课

  2月25日下午1点半,城市信报 2012珠宝知识大讲堂首堂课,在半岛都市报社18层会议室召开。记者在现场见到,此次前来授课的青岛市黄金珠宝饰品监督检验站刘平站长,还专程带来了便携式珠宝检测箱呢。

  记者在现场发现,不少市民都随身带着自己的宝贝,哪怕在听课的过程中,都紧紧攥在手里。“我老家是诸城的,这次想叫刘站长看看这到底是啥。”与大多数人带来的是珠宝玉器或者黄金不一样,市民王先生带来一块红黑色的石头挂件。“我这个是老家人拾到的。”王先生告诉记者,因为老家那地周围也没有啥矿藏,所以很多人都觉得这是一小块天上掉下来的陨石,自己觉得有意思就收藏了下来。“后来我带着这个去昌乐路文化市场给石头打眼,有新发现。”王先生说,自己这石头让市场上的“老师傅”也犯了难,不知道是啥。虽然看着不起眼,可给石头穿眼时,没想到石头的粉末一遇到水出现了一片鲜血般的红色,把加工石头的师傅都吓了一跳,以为钻头钻破了手……王先生说,他这石头主要是收藏用,不想卖钱“就是想着带来鉴定鉴定到底是啥。”

  66岁粉丝也来捧场

  随着时间推移 ,记者发现教室里的人也在悄然增多,起码有近百人。现场的工作人员还从旁边的办公室搬来了备用凳子救急,可尽管这样,还是不够用,许多后来的人干脆站在过道里听课。

  “A货,是指纯天然的翡翠、B货说的是经过漂白、注胶的翡翠、C货,就是在B货的基础上进行过染色的翡翠,想要什么颜色都能染上……”在授课现场,很多市民都是有备而来,带着本子和笔记。其中,特别是不少年龄比较大的市民更是紧盯电子课件,尤其认真。会后,记者还遇到了位家住合肥路附近,今年已66岁的王大爷。他说,自己是刘站长的铁杆粉丝,得知信报有这活动以后,当然不能错过,说着自己还掏出了几样玉器和翡翠,现场和记者交流起了鉴宝心得。

  花两万块却买了个B货

  整个活动里,最高潮的是现场鉴宝的环节,一看专业仪器被摆了出来,不少怀揣“宝贝”的市民就一下子把讲台围了个水泄不通。

  “您快看看我这翡翠是啥货?我花了不少钱呢。”鉴宝过程中,一位女士从带来的布袋里抓出了五六件项链、手链、挂件等来鉴别,尽管有几样东西都被鉴定为天然的 A 货翡翠,但其中一个花了差不多2万买来的挂坠,经鉴定却是B货翡翠。当天有同样遭遇的还有另几名女士 ,本以为自己买到的是翡翠,结果让专家一看是玛瑙,那心情可想而之。

  当天到场的一对亲姐妹也带了各自不同的“藏品”,有小玉佛、手镯和吊坠,结果经过鉴定,姐姐眼光要比妹妹强一些,“淘宝”来的东西基本都是真货。她告诉记者,自己向来都是凭眼光和感觉买东西,没想到还真不差。来源半岛网-城市信报)