大同市报警电话110“欠费停机”(组图)

2012年02月27日09:29 | 我来说两句(人参与)
任东杰的微博截图
任东杰的微博截图
大同市报警电话110“欠费停机”
大同市报警电话110“欠费停机”

  “您拨打的用户已欠费停机……”一般来说,电话、手机欠费停机属于再正常不过的事儿,可要说110报警电话也会“欠费停机”,一般人可能还真没听说过。不过,这并非臆想也不是“童话”,经证实确有此事。

  微博爆料:110欠费停机

  前晚10点半许,法制日报记者任东杰的一条微博引爆网络。

  这条标题为“大同又出奇闻:110欠费停机了”的微博称:前几天,山西省大同市副市长王伟国被其大舅哥杀害。(本报2月20日A38版【网事】栏目《大同副市长命丧大舅子之手》曾予以报道记者注)今天,大同市又出奇闻:大同市的110因欠费停机了。一位大同市的媒体同行电话给我报料,我不信,刚拨通了“0352110”(“我的手机号是北京用户,在北京拨打110就直接打到了北京的110上了。拨打大同的110,需要加拨区号0352的。”任东杰在其随后所发的微博中对在拨打110前面加“0352”作出注解),果然,电话那头传来了“您拨打的用户已欠费停机……”的声音。“110”停机了,有事如何报警啊?

  “大同市110欠费停机”的消息一经曝出,大概是因为一般人还从未听说过报警电话110也会欠费停机,微博上的网友们立即像是炸开了锅,各种求证、猜测、调侃甚至恶搞的微博满天飞:

  “110也需缴费?求证!”

  “110也要交电话费?这我还是第一次听说。”

  “难道是因为大同市的治安情况太好了(民众根本就不需要报警)?”

  “是我们纳税太少,害得人民警察没钱交话费吗?阿弥陀佛,罪过罪过……”

  “多么神奇,多么富有梦幻主义色彩啊!”

  有网友不能接受这一情况,觉得这大概是愚人节提前了;还有网友极尽调笑、揶揄之能事,号召“山西的童鞋们赶紧捐款”,“俺们的大爷已经穷得连话费都付不上了……”;更有评论看似不怀好意却道出此事的紧要之所在“看来今天是作案的最佳时机!”

  记者核实:大同110昨早接通

  记者于昨天下午两点半拨打大同市警方电话(由于身处云南,异地拨号同样需在110前面加上大同市区号“0352”)求证此事。拨过两次后,发现报警电话已能打通。但一位不愿透露警号也不愿透露具体姓名的女性接警工作人员向记者证实,任东杰微博中所说的情况确有其事。

  面对记者“为何报警电话110会欠费停机”的质疑,该工作人员解释说,因昨天大同市公安局电话线路所在的电信运营商联通的相关电缆被拉断了,致使报警系统瘫痪,而电信运营商方面给其系统回复设置为“欠费停机”,导致市民拨打110时会听到“欠费停机”的回复。随后经过电信运营商采取措施,紧急抢通,大同市的110报警电话已于昨天早上6点钟恢复正常。

  爆料者任东杰也表示,他于“今天上午10点左右又拨了0352110,通了”。记者随后浏览相关网上评论,发现亦有多名网民证实大同市110已能正常拨打。

  大同市公安局官网未见正式说明

  而截至记者截稿前,在山西公安系统网站的大同公安分页上并未看到大同市公安局对此次“报警电话欠费停机”作出任何公开的解释、说明。所在网络页面上,也并无其他案件、案情的相关公示布告,反倒是其对自身的宣传布告栏醒目、明了。其布告显示:“最近几年,市公安局党委从实际出发,先后提出"质量建警,建设发展"、"从快治乱,从长治安,从严治警,从实治局"、"逢一必争,逢冠必夺"、"以人为本,科学管理"等工作思路,坚持严打方针不动摇,始终将队伍建设置于公安工作的突出位置,在打黑除恶、网上追逃、科技强警、外来人口管理、基层基础建设等方面走在了全省乃至全国的前列。”让人印象深刻。

  ●新闻拓展

  广东茂名一派出所报警电话也曾“欠费停机”

  关于报警电话“欠费停机”的情况,其实山西大同市并不算是第一个“吃螃蟹”的。

  记者查询公开的媒体相关报道发现,去年8月广东茂名市茂港区也曾曝出110报警电话欠费停机的情况:5名匪徒持枪闯进当地海滨花园,用枪制服保安后,强行冲进小区偷走了一位业主的摩托车。当时业主连忙拨打当地的110报警电话,却未见反应,以致出现“不到200米,4点半报警,(警方)6点半才到”的情况。自然,当姗姗来迟的警察在两个小时后赶到现场时,持枪匪徒早已逃之夭夭。

  面对业主的质问:为何直到6点半才有警员赶到现场?警方给出的答复是:“派出所的电话欠费停机,找不到人。”(记者 李一枪)

  作者:李一枪