社保新举措 为民来解忧

2012年02月29日21:53 | 我来说两句(人参与)
  养老、医疗、工伤、生育、失业,这五个名词放在一起的时候,您会想到什么呢?那就我国的社会保险制度。这五项保险不仅伴随着我们的一生,关乎大家的切身利益,也是民生建设的重要方面。自治区第八次党代会提出“将符合条件的各类群体纳入相应社会保险制度,实现人人享有基本社会保障”。昨天,自治区召开了社会保险工作会议,那么,对于老百姓来说,他们又在关心哪些社保问题呢?

  乌鲁木齐市民 何女士:“现在你看病好多都不用发愁,原来一下要拿出两三万、三四万,全部都是自费,现在的话还可以报销。报销比例,一个月的话能多给一点钱,你在提高一点那当然更好了。”

  陶先生是从哈密来乌鲁木齐就医的,他也参加了社保,对他来说,他最关心的是异地就医能否快速报销的问题。

  记者:“您要来乌鲁木齐看病的话走怎样的一个报销的过程?”

  哈密地区市民 陶先生:“在乌鲁木齐看病的话,病看完回去以后才能报销,要一个月两个月才能报销。不好的就是,在钱方面可能要紧张一点,回去延误的时间也长。希望以后,我们地州的到乌鲁木齐来看病,也像在家看病一样,一卡通。”

  面对陶先生提出的问题,记者从自治区社会保险工作会议上了解到,今年,全区将认真解决好社会保险方面,群众关注的突出问题。其中一点就是在全区开展异地就医联网结算工作,形成参保地政策、就医地管理、自治区清算的业务模式,解决群众关心的异地就医垫付费用多、报销周期长、个人负担重的问题。

  除了异地就医即时结算,今年,还要在全区所有地州市发放和应用社会保障卡,推进社会保障卡“一卡通”建设;建立医疗保险、失业保险转移接续联网信息系统,为劳动者流动就业解除后顾之忧;开展寄送社会保险个人权益记录单工作,切实维护参保人员的社会保险权益。同时,记者还了解到,去年,新农保试点范围扩大到全区所有涉农县(市),参保率达到88%,比全国提前一年,实现了全区城乡居民社会养老保险制度全覆盖。

  新疆电视台

  作者:郭艳红 克力奇来源新疆电视台)