藤村修:日本政府和自民党在增税及福利改革上的立场相似

2012年03月01日13:11 | 我来说两句(人参与)
  日本内阁官房长官藤村修(Osamu Fujimura)周四(3月1日)表示,日本政府和主要反对党自由民主党在提高消费税问题上的立场并没有很大区别。

  藤村修在一次例行新闻发布会上指出,“我相信昨日的争论显示,尽管两党可能在形式上存在差异,但他们在提高消费税和福利制度改革上的总体方向是一致的。”

  藤村修所指的是日本首相野田佳彦(Yoshihiko Noda)和曾任日本财务大臣的自民党领袖谷垣祯一(Sadakazu Tanigaki)周三在议会会议上就消费税上调计划产生争执。

  日本内阁府2月17日单方面批准,分两步将该国消费税率提高一倍至10%,首先在2014年4月之前从当前的5%上调至8%,然后至2015年10月上调至10%,以应付日本人口老化导致福利开支增加的问题,但该方案尚未获得反对党的支持。

  据悉,日本民主党政府为了能够让该法案尽早通过并走上实施轨道,决定在3月底之前将其上交至日本国会审议。

  在提交国会审议之前,民主党也认为,应该给反对党以时间考虑支持这份社会保障及税制的一体化改革方案。但是截至17日内阁会议结束前,日本两大反对党自民党和公明党都没有改变他们此前的拒绝态度。

  日本副首相冈田克也(Katsuya Okada)上周四接受采访时称,尽管日本执政党内部对销售税翻倍政策的抵触情绪越来越高,但日本政府将继续寻求反对党的支持。

  但他同时也表示,“销售税翻倍后仍不足以平衡预算,我们还需考虑其它选择,不过这必须要等到消费税尘埃落定之后。”

  国际评级机构穆迪(Moody"s)上周五称,日本推迟通过上调消费税的议案,将对该国信用评级产生不利影响。穆迪目前将日本主权债信评级定为Aa3,较AAA的最高评级低3个级距,评级展望为“稳定”。

  该机构认为,在日本民主党政府的领导下,该国政策不力的情况仍在继续,因国会政党对立拖延了必要法案的通过,而这些法案是遏制债务增长和改善经济所必须的。

  另一评级机构标普(Standard & Poor"s)上周一确认日本评级为AA-,评级展望为“负面”,但警告称,如果日本中期经济前景出现弱化,或者公共债务持续增加,那么可能进一步下调该国评级。