陆川一珠宝店近百万元首饰被盗 警方追查8人被抓(图)

2012年03月02日07:23 | 我来说两句(人参与)
3月1日,陆川警方召开案件侦破情况通报会。记者 赵敏摄
3月1日,陆川警方召开案件侦破情况通报会。记者 赵敏摄

  广西新闻网陆川讯 (记者赵敏 通讯员陶文燕)“这段时间,我一直都没睡好觉吃好饭,今天终于可以告别寝食难安的日子了。”3月1日中午,陆川县九洲市场香港卓尔珠宝店老板李先生,从民警手中接过两大盘被盗的金银首饰后感激不已。40多天前,李先生的珠宝店被盗走价值近100万元的金银首饰,陆川警方经过缜密侦查,抓获了8名分别涉嫌盗窃罪、窝藏罪的嫌疑人,追回了赃物。

  1月14日上午8时,李先生开门后发现珠宝店失窃,被盗走的黄金、铂金和玉器等物品价值近100万元。监控录像显示:当天凌晨2时许,一名头戴黑色面罩的男子,沿着一根绳子爬进店内,径直向摆设高档黄金、铂金的柜台走去,然后将锁头打烂,伸手将金银首饰装进袋子。20多分钟后,男子装满一袋物品,再从原路逃走。

  接警后,陆川警方迅速成立专案组开展侦查。1月16日,警方筛查出温泉镇的陈玉官有重大作案嫌疑。

  2月7日,专案组获悉陈玉官正投靠在广东省佛山市南海区狮山镇的表叔吕某家。办案民警在吕某家附近蹲守了30多个小时,终于在2月8日下午4时许抓获了陈玉官,并将涉嫌窝藏的吕某带走。与此同时,为了防止赃物被转移,另一路办案民警将陈玉官的父母传唤到公安机关协助调查。当晚,另两名嫌疑人庞某佳和庞某材投案自首。

  经查,去年,陈玉官欠债十几万元,便想到偷金银珠宝还债,大桥镇的庞某佳、庞某材堂兄弟被他“拉下水”。1月上旬,陈玉官几次到珠宝店踩点。1月13日晚10时,他和庞某材躲在九洲市场内部的楼梯口,伺机作案。14日凌晨2时许,陈剪断窗户铁栅栏,借着绳子爬进珠宝店作案,庞某材在外放风,庞某佳驾驶摩托车接应。16日晚,陈将赃物藏匿在大桥镇陆透村姑父陈某的猪场,然后3人分散躲藏,计划风声过后再销赃。

  陈玉官的父母得知儿子作案被公安机关缉捕后,将他送到陆川县米场镇及广东省佛山、广州等地躲藏。1月17日晚,陈父找到庞某材和庞某佳合谋,让两人把赃物丢进陈某猪场内的鱼塘里。陈某知情后起了贪心,想将这批赃物据为己有,便与弟弟陈某元商量,欲捞上来后再平分,谁料兄弟俩于2月8日晚撒网在鱼塘打捞时,发现赃物不见了。

  2月23日,专案组确定庞某材藏匿赃物的嫌疑最大,便对他加大了审讯力度。24日上午,庞某材终于如实供述赃物的下落。原来,1月17日晚,等人把赃物丢进鱼塘离开后,他想独吞,便在春节后的一天晚上,独自返回猪场悄悄打捞上来,再转移到自家一个化粪池旁挖坑埋藏。2月24日上午10时,专案组在他指认下用铁铲挖出一个编织袋,里面装的正是被盗的金银珠宝。

  作者:赵敏 陶文燕来源广西新闻网-南国早报)