网友提问政协发言人:何时能够实现全国医保一卡通?

2012年03月02日10:42 | 我来说两句(人参与)
  人民网北京3月1日电 今日15时,全国政协十一届五次会议新闻发布会将在北京人民大会堂举行,大会发言人赵启正将介绍会议情况,并回答记者提问。为把百姓“声音”更好地传递到两会上,人民网开设了《我给发言人提问》互动留言栏目,记者将在发布会上带着网友最关心的问题提问发言人,欢迎踊跃参与。

  从目前留言来看,网友关心的问题主要集中在房价调控、收入分配、社会保障、医疗改革、教育改革等几方面。

  医疗改革:何时能够实现全国医保一卡通?如何维护医护人员利益?

  网友 (IP: 61.164.153.★)说:我们是一批60年代从沿海城市迁往内地的支援内地企业职工。老了虽然回到了家乡,但我们的工作关系、养老及医疗保险关系却还在内地,异地看病医保结算问题得不到解决,不能享受到正常的城镇职工医保待遇。希望尽快解决全国医保一卡通问题或实行全国异地看病异地结算问题。

  网友(IP:122.227.222.★ )说:医疗保险为什么不能全国通用?何时能够实现全国联网,异地也能享受医疗等保险?

  网友(IP:123.150.197.★ )说: 医改在解决广大人民基本医疗的同时,也需要关注医务人员的诉求。国家制定了执业医师法实施细则,根据该细则,执业医师变更手续办理的过程非常困难,加上个别单位限制,人员流动困难。医务人员应该能在医疗机构间合理流动,有关单位和部门应按规定办理执业变更,这点能否改进?

  网友(IP:60.217.232.★)说:乡村医生到六十岁后不再被聘用,也没有什么待遇。何时处理?

  社会保障:养老金双轨制何时取消?能否实行弹性退休制度?

  网友(IP:59.175.131.★)说: 双轨制的退休金制度,害处很多,何时能够废除?

  网友(IP:222.246.137.★)说:退休人员施行双轨制是最不公平、最不合理的制度,受到了绝大多数人的反对,它过分拉大了贫富差距,明显地降低了企业退休人员的社会地位,请问对这样的政策,政协是否有责任监督政府废除?

  网友(IP:123.150.197.★)说: 我们是大龄下岗工人,就业难,上有老下有小,物价高,生活每况愈下苦不堪言,很艰辛。非常希望国家对下岗职工多关心,大龄下岗工人希望政府能减免社保医保所缴费用或满55岁提前退休。

  网友(IP:61.164.153.★)说:退休制度不能搞一刀切,应该按照工种、性别、环境、地域等制订退休制度。同一工种在不同的地域、不同的环境退休年龄应不同;不同工种退休年龄也应该不一样。弹性退休,能否实行?

  房价调控:如何让普通大众买得起房?

  刷刷(IP:122.227.222.★)说: 廉租房怎样做到公平,能够让那些需要的人租到?怎样使普通大众买得起房?住得起房?保障性住房体制如何能够完善?还会推出什么新的房价优惠政策吗?

  网友(IP:125.39.39.★)说:目前房价,普通人想买房非常困难,谁动了我们应该享受的优惠?为什么一提起疯狂的商品房价格,就先要拿廉租经济适用房来说事?为什么受伤的总是善意买房者?

  收入分配:如何实现同工同酬?

  教师(IP:221.192.148.★)说:代课教师大多工作在边远偏僻的农村,他们那里没有电脑,更不能上网。请关注代课教师问题,希望能同工同酬。妥善解决他们的问题。

  网友(IP:218.25.106.★ )说:何时能解决农村代课问题?农村代课教师月工资只有300-400元,没有任何保险,比农民工还要差,现在国家已经出台了保障对农民工权益的政策,代课教师就算是农民工吧,相对应保险等一系列的保障也应该有!这个问题已经提出了好几年,希望今年内能得到满意解决。

  网友(IP:121.14.235.★)说: 一些垄断行业电力、电信、金融等部门工资过高,年终奖金是全年工资的好几倍,收入分配制度何时才能公平?

  社会管理:如何提升外来务工人员对城市的归属感?解决大学生就业难是否有新政?

  网友 (IP:114.255.238.★)说:您好,我们是外地户口,但是我们在北京工作好多年,交了好多税,可是我们孩子上学问题一直没法解决,请您考虑一下我们这些为首都建设努力过的普通老百姓的子女上学问题,没有户口就考不了大学,不一定现在解决,至少有个方案,谢谢。

  网友(IP:121.14.235.★ )说: 当前用人单位大量用劳务派遣形式逃避责任,损害劳动者利益现象突出,劳务派遣条件要明确,请政协委员讨论。

  老毛(IP:122.227.222.★ )说:今年对解决“大学生就业困难”有没有什么新政策?

  网友(IP:121.194.1.★ )说: 我是一名刚刚走入大学校园的大学生,可在进入大学之后却发现,一切并非我所想象的那样的美好,虽然踏过了独木桥,但是摆在自己面前的路依然相当严峻,就业真的就那么难吗?家里倾尽了所有的积蓄供自己上学,以后我们这些大学生生应该何去何从?

  教育公平:教育改革如何与时俱进?

  三文鱼 (IP:122.227.222.★)说: 教育如何与社会需求接轨?

  网友(IP: 221.192.148.★ )说:当前的教育,明显存在着以下问题:1.基础教育中文化知识比例偏重,道德情操、思想素质、意识形态比例偏轻,缺乏励志、美德、环保、爱国主义等德育,比如小学的语文大量是山水文学,缺乏进步意义。2.教育资源分布不平衡,加深发展不平衡。政府应该提高义务教育水平,均衡师资,做到教育面前人人平等,实现公平教育。(罗鹏)来源lianghui.people.com.cn)