钓鱼岛争夺白热化 解放军少将不主张“更强硬”(1)_军事频道_光明网

2012年03月05日08:34 | 我来说两句(人参与)
  ●南方日报驻京记者 杨春 实习生 戴莲

  3月2日,日本内阁综合海洋政策本部公布了39个无人岛名称,其中包括钓鱼岛附属岛屿。昨日,中国国家海洋局也宣布了钓鱼岛及其附属岛屿的全部标准名称。随着我国和日本先后命名钓鱼岛及附属岛屿,钓鱼岛的争夺已经进入白热化。

  中华日本学会常务理事、复旦大学历史系教授冯玮昨日告诉南方日报记者,由于触及国家底线,中国在钓鱼岛问题上没有退路。昨日出席全国政协十一届五次会议开幕式的全国政协委员、中国军事科学学会常务理事兼副秘书长罗援少将告诉记者,中国在钓鱼岛问题上的立场一直很坚定,但他不主张用更强硬的姿态对待钓鱼岛的争端。

  归属问题日本出尔反尔

  今年初以来,钓鱼岛附属岛屿就发生过“议员登岛”、“离岛命名”等事件。此前日本监测船多次非法闯进钓鱼岛附近海域进行测量作业之后,又宣布将在2012年内完成对钓鱼岛及附属岛屿的正式命名工作。被日本命名的包括冲绳县石垣市的“北西小岛”在内的39个岛屿。其中北西小岛等4个岛屿位于2010年9月发生日中撞船事件的冲绳县尖阁诸岛(我钓鱼岛)附近。

  经国务院批准,国家海洋局、民政部昨日也公布了钓鱼岛及其部分附属岛屿的标准名称。国家海洋局此次公布的钓鱼岛标准名称为“钓鱼岛”,汉语拼音为“DiàoyúDǎo”,位置描述为“距温州市约356千米、福州市约385千米、基隆市约190千米”。国家海洋局同时公布了龙头鱼岛、鲳鱼岛等其他70个钓鱼岛附属岛屿的标准名称、汉语拼音和位置描述。

  “关于钓鱼岛问题,法律上有一条"关键日期"原则,就是谁先公布名称,就算谁先占这块地方。我国在宋代就第一次宣布了钓鱼岛的所有权问题。在那之后,中国也多次宣布钓鱼岛是我们的合法领土。日本宣布对钓鱼岛附属岛屿的命名,这从法律上是站不住脚的。中国多次表态,钓鱼岛及其附近水域都属于中国,日本在二战时也承认钓鱼岛属于中国台湾的宜兰县,现在他们为什么要反悔?”罗援说。

  九成日本人声称钓鱼岛“主权”

  其实在1945年的《波茨坦公告》第八条中规定,《开罗宣言》之条件必将实施,日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及其他小岛之内。“虽然这条是限制日本领土,但具体哪些小岛没有规定。在小泉纯一郎执政时,他的智囊就提出,因为蕴含石油资源,钓鱼岛很有可能为中日矛盾冲突的焦点,从此之后钓鱼岛问题就比较突出了。”冯玮告诉记者。

  1月29日,日本完成了对包括我国钓鱼岛周边4座附属岛屿在内的暂命名。2月19日下午,日本测量船大方驶入其所谓“日本专属经济区”内进行海洋调查活动,当即得到中国海监船的谴责驱赶。日本政府于2月28日敲定了旨在强化“海上警察权”的相关法律修正案,并计划于近期由国会通过后实施。据悉,该修正案的适用对象包括中国固有领土钓鱼岛。

  据日本共同社3月2日报道,日本冲绳县知事仲井真弘多在例行记者会上表示,钓鱼岛(日称“尖阁诸岛”)“是附有石垣市地址的冲绳县内地区。我认为基本上不存在领土问题”。仲井真曾自称,自己在2011年4月乘坐自卫队飞机从上空“视察”了钓鱼岛。

  “日本现在面临一系列包括经济、重建等问题,执政者为了获取选票想争取民意。”冯玮说,2002年日本外务省就以“如何认识中国威胁”为主题进行了调查,受访者中认为中国将构成威胁的占38.7%,认为已经构成威胁的占18.2%,认为不会构成威胁的占10%。“但是中日撞船事件以后,71%的日本人认为应该强化日美同盟应对中国。日本《读卖新闻》2010年10月5日的调查数据显示90%的受访者明确主张坚持钓鱼岛是日本的。此前美国已经明确表态了,钓鱼岛是日美协防的范围,于是日本民众也力挺。”冯玮说。

  冯玮认为,由于触及国家底线,中国在钓鱼岛问题上没有退路。尽管有冲突,但爆发战争的可能性是没有的。中国现在面临的问题是需要凝聚力。

  针对日本的做法,罗援并不主张中国以更加强硬的态度来对待。“《孙子兵法》里说,上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,我相信中国人在处理这些事务上是有智慧的。”罗援说。

  国家宣布钓鱼岛及其附属岛屿的全部标准名称

  1 钓鱼岛 2 龙头鱼岛 3 鲳鱼岛 4 大黄鱼岛 5 小黄鱼岛 6 金钱鱼岛 7 金钱鱼西岛 8 梅童鱼岛 9 梅童鱼东岛 10 梅童鱼西岛

  11 龙王鲷岛 12 龙王鲷西岛 13 龙王鲷东岛 14 龙王鲷南岛 15 黄姑鱼岛 16 黄尾屿 17 海豚岛 18 大珠岛 19 小珠岛 20 上虎牙岛

  21 下虎牙岛 22 西牛角岛 23 东牛角岛 24 黄牛岛 25 牛尾岛 26 牛蹄岛 27 小龙岛 28 大雁岛 29 燕子岛 30 刺猬岛

  31 卧蚕岛 32 大金龟子岛 33 小金龟子岛 34 海龟岛 35 海星岛 36 海贝岛 37 赤尾屿 38 赤背北岛 39 赤背东岛 40 赤背西岛

  41 赤背南岛 42 小赤尾岛 43 赤头岛 44 赤冠岛 45 赤鼻岛 46 赤嘴岛 47 望赤岛 48 北小岛 49 鸟巢岛 50 鸟卵岛

  51 小鸟岛 52 南小岛 53 龙门北岛 54 龙门岛 55 龙门南岛 56 卧龙岛 57 卧龙西岛 58 飞龙北岛 59 飞龙岛 60 龙珠岛

  61 飞龙南岛 62 长龙岛 63 金龙岛 64 北屿 65 北屿仔岛 66 小元宝岛 67 飞云岛 68 元宝岛 69 南屿 70 飞屿 71 飞仔岛

  记者手记

  钓鱼岛属我自古如此

  昨日,国家海洋局公布了中国钓鱼岛及其部分附属岛屿标准名称,这表明中国对钓鱼岛及附属岛屿的主权神圣不可侵犯。

  2010年11月,记者随中国渔政310船巡航钓鱼岛。在巡航中,记者有幸亲眼目睹到钓鱼岛及部分附属岛屿。记者还发现,无论从史料记载还是从钓鱼岛地理分布现状来看,均雄辩表明:钓鱼岛自古以来就是中国固有的神圣领土!

  钓鱼岛不是孤岛

  2010年9月7日,中日撞船事件发生后,中国对钓鱼岛的主权受到损害,渔民在该海域作业也受到影响。为了保护渔民权益和维护钓鱼岛主权,中国决定派出当时最先进的渔政船310。

  11月16日,渔政船310从广州缓缓驶出,首航即开赴钓鱼岛海域。11月19日,310船与东海区渔政船201汇合,并组成中国渔政巡航编队。随后,巡航编队开始加大马力,沿着钓鱼岛西北方向,朝钓鱼岛海域内侧进发。

  20日凌晨6时,中国渔政巡航编队正式驶入钓鱼岛海域。很快,钓鱼岛越来越近;由于海面光线逐渐转亮,钓鱼岛外形轮廓愈加清晰。只见在船的正前方,一座弧形略有缺口的山峦,借着东方初晓的微光,映入大家眼帘。这就是钓鱼岛!

  尽管受到日本巡逻船和飞机的干扰,我巡航编队按既定计划始终坚持巡航。至20日夜间,巡航编队已绕钓鱼岛顺利巡航一圈。巡航中,记者从航海图上看到,钓鱼岛其实并不是一座孤岛,它全名叫钓鱼列岛,还包括附近的黄尾屿、赤尾屿、南小岛和北小岛等5个岛屿和一些礁石组成的一组群岛。

  “黑水沟”为中日天然疆界

  11月28日,中国渔政编队继续在钓鱼岛海域内巡航。当日早晨7点时分,巡航编队正式进入赤尾屿海域,海图上显示,赤尾屿位于钓鱼岛的东北方向。

  从自然分布来看,钓鱼岛位于东海大陆架东部边缘,再往东便是横亘在中日之间的天然疆界中琉海沟。中琉海沟既是中国大陆向海延伸的终点,也是日本琉球列岛大陆架向海(向西)延伸的终点,构成了中日之间在东海大陆架的天然分界线。

  310船上有多年出海经验的渔政人士告诉记者,钓鱼岛海域海水深度大都是100多米,故海面海水基本呈绿色和蓝色,而越过赤尾屿往东后便进入中琉海沟,经过细致辨认,可发现海沟里的海水为黑色。据了解,海水颜色跟海深有关,浅一些的海水呈绿色,再往深逐渐呈蓝、深蓝,再到黑色。

  记者查阅相关历史资料后发现,对中琉海沟多有记载,大部分对其称之为“黑水沟”,并视其为中琉之间的天然疆界(琉球王国曾是中国的藩属国,但1879年被日本所吞灭,后被改为日本国的冲绳县)。

  中国人民大学教授、东亚研究中心主任黄大慧在其《钓鱼岛争端的来龙去脉》一文中指出,早在1561年,明朝的中国地图便将钓鱼岛纳入中国福建的海防区域内。1562年,明朝册封使郭儒霖所著《重编使琉球录》更清楚地证实,当时中国已将钓鱼列岛中最靠近琉球的赤屿,即现在的赤尾屿作为与琉球分界的标志。

  事实上,对此有记述的古代文集繁多,无需一一赘述。无论从国际法领土“发现”即占有的“先占”原则来看,还是从自然地理位置分布来看,钓鱼岛及附属岛屿自古以来是中国固有领土。

  南方日报记者 黄应来

  相关

  日命名非法无效

  新华社北京3月3日电 外交部发言人洪磊3月3日就日本公布对钓鱼岛附属岛屿的命名回答了记者的提问。

  有记者问:据了解,日本内阁综合海洋政策本部3月2日公布了39个无人岛名称,其中包括钓鱼岛附属岛屿。中方对此有何评论?

  洪磊说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方坚决反对日方对钓鱼岛附属岛屿命名。我重申,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取的任何单方面举措都是非法和无效的。无论日方对钓鱼岛附属岛屿命什么名,都丝毫改变不了这些岛屿属于中国的事实。如果你想了解钓鱼岛及其附属岛屿的标准名称,请上民政部和国家海洋局的网站查阅。

  小档案

  钓鱼岛之争

  1895年甲午战争清政府败局已定,日本将钓鱼岛等窃取划归冲绳县管辖。1943年《开罗宣言》规定,日本将所窃取于中国的钓鱼岛等归还中国。但1951年,日本却同美国签订了片面的《旧金山和约》,将钓鱼诸岛连同日本冲绳交由美国托管。对此,中国政府认为是非法的,无效的。

  1971年,日美签订“归还冲绳协定”时,这些岛屿也被划入“归还区域”,交给日本。对此,我国外交部于1971年12月30日发表声明,严正指出“这是对中国领土主权明目张胆的侵犯。”其后,美国国务院发言人表示,“归还冲绳的施政权,对尖阁列岛(即我钓鱼岛)的主权问题不发生任何影响”。

  作者:即我钓鱼岛来源南方日报)