中国质量检验协会启动“3.15”质量和服务诚信承诺活动

2012年03月05日15:29 | 我来说两句(人参与)
凝心聚力引导质量消费 接力奋发建设质量强国
中国质量检验协会启动2012年“3.15”质量和服务诚信承诺活动

  正在召开的全国两会上,全国政协委员刘汉元、徐晓兰等委员继去年后再次提出“质量强国战略应成为13亿人的国家战略”。事实上,社会各界的努力正在践行着质量强国战略,并已经产生转变经济发展方式、提升国家经济发展质量的效应。最新的官方统计,2011年国家内需对经济增长的贡献率为105.8%,最终消费的贡献率为51.6%。而这一变化的背后是全社会各级组织共同砥砺奋进的结果。这其中,中国质量检验协会这样的质量专业社团中介组织充分发挥桥梁纽带作用,凝聚生产者与消费者共建、共享的强大合力,为建设质量强国、提升国家经济发展质量贡献着持续的强大力量。

  日前,该协会一如既往地在第13个年度再次正式启动2012年“3.15”国际消费者权益保护日“质量和服务诚信承诺”活动,继续携手国家质量监督检验检疫总局产品质量申诉处理中心,共同组织广大优秀典范企业将遵守法律法规和标准要求的承诺、保障产品质量安全的质量责任承诺、保证服务质量等产品质量和服务质量范畴的诚信承诺在2012年“3.15”之际进行公开发布,旨在继续向全社会提供权威可靠的质量信息和消费信息,进一步引导扩大消费者树立质量消费观念,切实维护消费者合法权益,并广泛动员全社会增强质量诚信意识,努力为推动建设质量强国做出更大的贡献。

  充分发挥社团桥梁纽带作用 助推社会各界共建质量强国

  悠悠万事,民生为大。质量工作必须以民生为本、民信为天,这是质量强国的必然要求。国务院刚刚发布决定国家未来10年质量发展的纲领性文件《质量发展纲要(2011-2020年)》,昭示着我们即将迎来推进建设质量强国的更好时机,2012年“3.15”国际消费者权益保护日“质量和服务诚信承诺”活动也比以往更具时代意义。我们将2012年“3.15”国际消费者权益保护日“质量和服务诚信承诺”活动的主题确定为:引导质量消费、建设质量强国,并将企业承诺主题确定为:让消费者质量和服务同享、切实维护消费者合法权益,就是我们作为质检专业社团对民生的高度重视,也能充分体现社会各界共筑质量诚信的合力,引导企业切实承诺履行质量安全责任,给人民群众质量安全感,让企业依法经营、诚信经营,让人民群众安全消费、放心消费。

  中国质量检验协会副理事长兼秘书长柯振权在接受中国经济网记者采访时首先做出上述感慨,他接着说:“质量诚信是永恒主题,质量诚信建设是社会各界的共同责任;尤其是在《质量发展纲要(2011-2020年)》中,对我们这样的质量管理、检验检测等社会中介组织的建设和在质量发展的桥梁和纽带作用提出了明确要求,就是为我们的质量服务工作指明了方向,也是我们在目前乃至未来10年要去努力的目标。”

  柯振权向记者详细介绍了2012年“3.15”国际消费者权益日“质量和服务诚信承诺”活动的重要意义:组织广大名优企业开展“质量和服务诚信承诺”宣传活动,不仅可以充分发挥质检系统质量专业组织在引导质量消费、切实维护消费者合法权益及推动质量诚信建设、建设质量强国等方面的桥梁和纽带作用,切实履行国家质检总局产品质量申诉处理中心的相关职能,还可以通过对广大名优企业的“质量和服务诚信承诺”开展多种形式的宣传,向广大消费者提供权威可靠的质量信息和消费信息,并充分利用新闻媒体的舆论宣传和监督作用,引导企业建立健全设计、采购、生产、检验、售后服务全过程的质量和服务的诚信体系,进而督促企业积极兑现“质量和服务诚信承诺”,落实企业质量主体责任,维护质量安全,着力构建诚信、公平和科学、安全的消费环境,保护诚实守信的企业,制约失信企业和行为,切实维护广大消费者合法权益。

  夯实推进承诺活动服务内容 引领优秀企业发挥示范效应

  中国质量检验协会理事、会员工作部主任陈平告诉记者,《质量发展纲要(2011-2020年)》这一纲领性文件,将进一步激发中国质量检验协会在为广大企业会员的服务工作中不断创新组织形式,并进一步引领中国质量检验协会在质量强国建设中做出努力和贡献。陈平具体阐述说,中国质量检验协会作为国家质检总局主管下的全国质量监督检验领域唯一国家级质量专业社团组织,严格遵守国家的相关法律法规和相关主管部门的规章制度,坚持服务企业、服务消费者的宗旨,并以广泛动员、企业自愿参加为原则,积极邀请广大企业团体会员单位和近三年未发生过任何质量安全责任事故的广大有社会责任感、讲诚信的名优企业参与本次活动,还将通过广大媒体的宣传,进一步扩大活动的影响,进而引起全社会的广泛关注,践行中国质量检验协会在质量发展中不可或缺的社会责任。

  “确保质量诚信是每一个承担产品质量主体责任的企业必须履行的基本社会责任。我们在活动组织中,以"龙头"带动全局,大力宣传行业骨干优势企业"抓质量、讲诚信、重责任、践承诺"的示范作用,充分发挥优势企业主体作用,推动企业履行社会责任,强化诚信自律,践行质量承诺,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,是我们部署发动广大企业积极参与质量诚信承诺的一贯思路。”

  中国质量检验协会常务理事、秘书长助理、中检协联合(北京)质量检验研究中心主任张明以一以贯之的质量责任感告诉中国经济网记者:“在多年的组织工作中,我们总结出行业骨干优秀企业"讲诚信、重质量,诚信至上,以质取胜"的示范效应好比"龙头"的作用,能够起到带动全社会,尤其是广大企业增强质量意识的效应。”

  张明还说:“在组织工作中,我们虽然会遇到很多困难,但我们始终坚持不懈。自2000年以来的13年来,"质量和服务诚信承诺"活动已经在我们的努力下真正成为"3.15"国际消费者权益保护日主题宣传活动的知名品牌。尽管我们每年要为3.15活动付出很多辛苦,甚至可以说是为提升活动的服务质量和社会效应殚精竭虑,但我们还是非常愿意用我们的辛苦指数换来广大企业的质量诚信建设水平提升和广大消费者能够真正享受诚信的质量和服务所带来的幸福指数,这个使命我们矢志不渝。”

  中国质量检验协会理事、企业工作部副主任、该项活动宣传工作协调组组长王剑向记者详细介绍了2012年“3.15”国际消费者权益日“质量和服务诚信承诺”活动推出六大主要服务内容:

  第一,对企业保证产品质量和服务质量的诚信承诺在《中国质量报》、《中国消费者报》等权威平面媒体上予以集中展示和宣传公告。

  第二,编印《2012年“3.15”质量宣传手册》),作为全国质检系统“3.15国际消费者权益日”专题宣传材料在全国各省(自治区、直辖市)及省会城市质量技术监督部门所举办的2012年“3.15国际消费者权益日”咨询活动中统一免费向消费者广泛发放。

  第三,编印《2012年“3.15国际消费者权益日”质量和服务诚信承诺活动专辑》向社会各界广泛赠阅。

  第四,对企业保证产品质量和服务质量的诚信承诺、企业概况、产品介绍、企业形象等内容在重点网络新闻媒体中在线展示。

  第五,免费为企业提供质量检验、质量管理及产品质量申诉、产品质量仲裁、产品质量鉴定等方面的专项咨询服务。

  第六,联合有关单位共同举办“2012年质量消费维权工作研讨会”。

  另外,国家质检总局产品质量申诉处理中心将对参与本次活动相关企业的相关信息予以专项汇总,作为今后调解产品质量纠纷和汇总、分析全国产品质量申诉(投诉)信息的重要参考信息和资料。

  引导企业大力宣传质量诚信 共享建设质量强国丰硕成果

  中国质量检验协会理事、企业工作部主任杨晓东自豪地向记者表示:中国质量检验协会主办的2012年“3.15”国际消费者权益保护日“质量和服务诚信承诺”活动大幕已然开启,我们必将再度掀起质量诚信承诺的高潮,因为这项活动不仅主题明确、影响广泛、消费者广泛认同,而且已经具有13年历史,并且是深具广泛影响力的“3.15”品牌活动。

  杨晓东向记者介绍,目前报名参加2012年“3.15”国际消费者权益日“质量和服务诚信承诺”活动的企业已突破1000家,范围不仅涵盖多种消费类产品的知名生产企业,也包括多个领域的行业质量领先企业,既有中国名牌产品生产企业、质量管理先进企业以及中国质量检验协会优秀会员单位积极参与,也有众多的外资知名品牌、世界500强在我国投资的企业广泛响应。

  决定未来中国走向的全国两会正在召开,面对全国人民奋勇争先创造质量强国的新一轮态势,张明反复以统筹“3.15”国际消费者权益保护日“质量和服务诚信承诺”活动13年的亲历告诉中国经济网记者:“诚信是中华民族的传统美德,质量诚信是社会信用体系的重要基础,我们每一个承担质量主体责任的企业、每一个消费者都应该重视诚信、关注质量,要用坐不住、等不起、如芒在背的紧迫感,努力形成最广泛的社会基础,人人给力,一步一个脚印地将建设质量强国、共享美好生活的蓝图变成现实。” (记者苏兰)

  作者:苏兰来源中国经济网)