施振荣力挺台湾文艺发展 鼓励企业加码投入

2012年03月05日18:23 | 我来说两句(人参与)
  台海网3月5日 台湾文化艺术基金会2011年推出“艺集棒“项目,锁定企业尾牙活动拓展艺文市场,并希望争取企业福委会投入艺文预算,针对企业员工推出艺文讲座、观赏艺文的服务项目,鼓励企业员工多参与艺文活动。

  据台湾《经济日报》报道,因尾牙商机庞大,文化艺术基金会展开“101艺文尾牙秀”,也就是十全十美示范性计划,希望到今2012年底,可以促成十家企业以及十家艺文团体合作尾牙。

  艺集棒项目也会推出“表演艺术欣赏”,向企业推荐优质的艺文活动;以及“艺文经典讲座”,安排历届台湾文艺奖得奖者,到企业分享创作历程与艺文经验。

  另外有“文化旅游”的服务,让大众参与,亲近艺文。

  文化艺术基金会董事长施振荣指出,艺文若只是不断寻找投资人,却没有创造出艺文的市场,不可能永续运作下去。艺文应该开拓价值,吸引投资者后,再建立回馈机制,才能形成良好的循环,并且永续经营。

  施振荣提到,艺企平台以企业员工为目标客户,这些员工往往不是没办法花钱买票看表演,而是没有时间,但可让员工的眷属有机会参与艺文活动。

  他希望企业不只捐热诚,也要“捐出”企业的福委会。由于企业的福委会都是较有组织的团体,若能将福委会10%的预算与艺文领域挂钩,说不定未来企业愿意慢慢加码预算,提升至20%。

  施振荣说,艺文活动若能让大众看见具体价值,企业一定会愿意买单。他也希望艺集棒往后能推广小额捐款,让民众也能为艺文一起努力。